Москва 24

Общество

08 октября, 2014

В столице прощаются с Юрием Любимовым

Москва 8 октября простится с Юрием Любимовым

В среду, 8 октября, в столице простятся с режиссером Юрием Любимовым, передает телеканал "Москва 24".

Церемония пройдет в Театре имени Вахтангова с 10.00 до 12.00. Гражданской панихиды не будет. Затем в Донском монастыре состоится отпевание. Похоронят основателя легендарной Таганки там же, где ранее были погребены его родители и брат - на Донском кладбище.

По словам вдовы режиссера, он сам определил церемонию похорон – просил, чтобы не было никаких речей и аплодисментов в конце, потому что считал такую реакцию неуместной.

Напомним, Юрий Любимов скончался 5 октября в Боткинской больнице на 98-м году жизни. Режиссер был госпитализирован в тяжелом состоянии с диагнозом сердечная недостаточность 2 октября.

Отметим, заммэра столицы по социальным вопросам Леонид Печатников заявил, что в Москве может появиться улица Юрия Любимова. Однако присвоить улице имя театрального режиссера можно будет только через 10 лет. В свою очередь министр культуры России Владимир Мединский поддержал идею присвоения имени Юрия Любимова одной из московских улиц.

Помимо присвоения имени режиссера улице, в столице также рассматривается вопрос об установке памятника Юрию Любимову. С соответствующей инициативой выступил председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов. Он предложил театральному сообществу самостоятельно выбрать место для установки памятника.

Юрий Любимов

Юрий Любимов родился в Ярославле. В 1922 году семья переехала в Москву. В 1934-м поступил в студию при втором МХАТе. Годом позже Любимов дебютировал в спектакле "Мольба о жизни".

В 1936 году артист перевелся в Театральное училище имени Щукина при Театре Вахтангова. Спустя 10 лет Любимова приняли в труппу Театра Вахтангова. Режиссерским дебютом Юрия Петровича стал спектакль "Много ли человеку надо" по пьесе Галича.

Возглавляемый Любимовым Театр на Таганке за смелость идей называли "островом свободы в несвободной стране". Однако бескомпромиссность артиста вскоре сослужила ему плохую службу. В 1980-х власти запретили ряд постановок в любимовском театре, а в 1984 году Юрия Петровича, критиковавшего "тех, кто сверху", лишили гражданства.

Свой талант Любимов в течение нескольких лет реализовывал на площадках Израиля, Англии, США, Франции, Скандинавии, Германии и Италии. В Москву Юрий Любимов вернулся в 1988 году. Год спустя ему вернули гражданство.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика