Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Происшествия

25 ноября 2016, 17:33

Националист Максим Марцинкевич не признал вину

Фото: ТАСС/Михаил Почуев

Националист Максим Марцинкевич, известный под прозвищем Тесак, не признал свою вину в суде, сообщает Агентство "Москва".

Обвиняемый также отметил, что не видит экстремизма в своей книге "Реструкт". По мнению экспертов, напротив, книга Марцинкевича возбуждала ненависть и вражду по отношению к социальной группе антифашистов и ряду национальных групп.

Уголовное дело в отношении десяти подсудимых, среди которых фигурирует Марцинкевич, рассматривает Бабушкинский районный суд Москвы.

Максим Марцинкевич, известный как Тесак, с августа 2014 года отбывающий наказание за изготовление экстремистских видеороликов, и девять его соратников обвиняются в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, грабеже, разбое, уничтожении или повреждении имущества, хулиганстве, возбуждении ненависти и унижении человеческого достоинства.

По версии следствия, они, используя электрошокеры, газовые баллончики и металлические дубинки, избивали граждан в Москве, отбирали у них вещи, а также публично обливали их краской и иными веществами. Все это делалось в 2012–2014 годах в рамках организованного ими движения "Оккупай-Наркофиляй", связанного с борьбой против торговцев "спайсами". Марцинкевич и его сообщники, считает следствие, причастны к нападениям на восьмерых граждан, один из которых от полученных телесных повреждений скончался.

Для Марцинкевича это уже четвертое дело: две судимости он имеет за преступления, совершенные на почве национальной нетерпимости, и третью – за размещение в социальных сетях видеороликов экстремистского содержания.

Всего по делу проходят почти два десятка участников организации. В данном процессе на скамье подсудимых вместе с Марцинкевичем находятся еще девять человек.

Неформальное движение "Реструкт" занималось "ловлей" потенциальных педофилов, наркоманов и наркоторговцев, лиц нетрадиционной сексуальной ориентации через социальные сети, устраивая встречи подозреваемых с подставными лицами из числа участников "Реструкта". "Воспитательные беседы" с подозреваемыми активисты записывали на видео и выкладывали в интернет.

После того, как правоохранительные органы начали задерживать участников "Реструкта", лидеры движения объявили о ликвидации проекта, при этом некоторые ячейки организации продолжили свою работу под старым "брендом", другие сменили названия.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать