Москва 24

23 апреля, 2015

Столица хочет привлечь "транзитных" туристов на майские праздники

Поделиться в социальных сетях:

Транзитным пассажирам в мае предложат трехдневные туры по Москве

Столичные власти предложили туры выходного дня для путешественников, которые едут через Москву транзитом. Об этом М24.ru рассказал глава департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма столицы Владимир Черников. По его словам, ведомство дало туроператорам рекомендации предлагать клиентам, чей маршрут в другой город пролегает через Москву, остаться в столице на выходные со скидкой. Рекомендованная цена тура - 8 тысяч рублей за три дня с проживанием в трехзвездочной гостинице или отеле бизнес-класса. Черников отметил, что к программе уже подключено десять крупных туроператоров. Проект позволит Москве привлекать на уик-энды в несколько раз больше туристов. По словам экспертов, операторам и гостиницам это тоже выгодно, так как столичные отели сейчас заполнены в основном в будни командировочными.

Как рассказал Владимир Черников, департамент договорился с 10 крупными туроператорами о скидках для транзитных туристов, которые согласятся заехать в Москву на три дня, включая выходные. Например, путешественник из Ярославля решил поехать в отпуск в Санкт-Петербург, а компания предложит ему остановиться еще и в Москве на выгодных условиях. По задумке властей, таким образом, путешественник сможет посетить за одну поездку сразу несколько городов России.

“Это предложение ориентировано в основном на россиян, - пояснил Черников. - Надо развивать комбинированные туры. Посещение Москвы можно комбинировать с поездками в Санкт-Петербург или в города "Золотого кольца". Стоимость тура в столице должна быть минимальной: 8 тысяч рублей за три дня. К программе уже подключено десять крупных туроператоров, так что проект начинает работать уже сейчас”. По его словам, туристам предложат поселиться в трехзвездочных гостиницах и отелях бизнес-класса. Какие именно туроператоры участвуют в программе, Черников сказать затруднился.

По словам главы департамента, количество задействованных в программе туроператоров будет расширено, так как сейчас компании из-за колеблющегося курса валюты переориентируются на внутренний рынок и ищут новые продукты, которые можно предложить клиентам. “Туристический рынок должен реагировать на ситуацию, которая происходит в стране, - продолжил Черников. - За счет программы для транзитных туристов можно увеличить количество посещений Москвы в выходные в несколько раз”. Также, по словам собеседника М24.ru, это может принести дополнительные средства в бюджет региона.

По данным сайта Booking.com, в Москве на майские праздники 75% номеров в гостиницах еще свободы. Почти такая же ситуация и на 9 мая, несмотря празднование на 70-летие Победы. Отели даже предлагают скидки до 60%, хотя эти дни считаются "высоким сезоном". Для сравнения, отели в Санкт-Петербурге на первые майские дни заполнены почти полностью. Там свободно всего 4% номеров.

Количество туристов в мегаполисе в последние четыре года увеличилось на 40%. В 2014 году столицу посетили 5,7 миллиона иностранцев. Для сравнения: в 2010 году посмотреть столицу захотели 4 миллиона туристов. Чаще всего в Москву приезжают из Китая, Германии, Франции и Турции.


Вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Илья Уманский считает, что у этот проект обладает большим потенциалом.

“Москва - ключевой транспортный узел страны. Через столицу транзитом ездят тысячи путешественников из регионов. Программа может быть интересна всем россиянам, - рассказал эксперт. - Но люди захотят остановиться в Москве на пару дней по невысокой цене, если операторы им предложат не только место для жилья, но конкретную программу. Туристам должно быть понятно, чем здесь можно заняться”. По словам Уманского, программы могут иметь различные направления. Например, шопинг, культурная жизнь (театры и выставки), прогулки по паркам и пешеходным зонам.

“Гостиницы города заинтересованы принимать транзитных туристов именно по выходным дням, - продолжил эксперт. - В будни все номера заняты людьми, которые приехали в столицу по работе. В выходные номера пустеют, так что даже гостиницы четырех и пяти звезд могут предложить туристам поселиться по “бросовым” ценам”.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сергей Колесников поддержал идею. По его мнению, в мегаполис транзитных туристов могут привлечь городские событийные мероприятия. "Например, Масленица, фестиваль “Пасхальный дар”, “Рыбная неделя”, - рассказал эксперт. - Москва проводит эти мероприятия на высоком уровне, поэтому они интересны не только горожанам, но и жителям других регионов".

По словам Колесникова, трехзвездочным гостиницам будет выгодно принять туристов на три дня по стоимости, рекомендованной департаментом. “За 8 тысяч можно поселить туриста на выходные дни, возможно еще в пятницу. В будни стоимость номеров в Москве возрастает примерно на 20%”.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика