Москва 24

Общество

14 марта, 2017

Рост цен на визы показывает желание Египта быстрее наверстать убытки – эксперт

Фото: m24.ru/Александр Горностаев

Власти Египта планируют в ближайшее время перейти на электронные визы, при этом стоимость получения одной должна вырасти до 60 долларов. Эксперты m24.ru рассказали о скором открытии самого популярного в России курорта и об изменениях, которые ждут наших соотечественников.

В понедельник, 13 марта, Египет заявил о планах перейти на электронные визы, при этом их стоимость возрастет с 1 июля в 2,4 раза – с 25 долларов до 60.
Каир ожидает, что скоро Москва возобновит авиасообщение с арабской страной. Протокол по безопасности гражданской авиации между Россией и Египтом согласован, осталось только его подписать. Председатель управления по развитию туризма Хишам эль-Демери заявил в ходе пресс-конференции в России, что переход на визы нового образца сделает Египет еще доступнее и популярнее для туристов. Однако вскоре после заявления, египетские власти в течение 10 дней обещали пересмотреть цены на визы для россиян.


Оформление туристической визы на месяц для жителей России происходило по прилету в египетский аэропорт, ее стоимость была равна 25 долларам США. Для посещения Южного Синая и Шарм-эль-Шейха выдавали бесплатную визу на 15 дней также – по прилету. Однако в случае проблем со связью на пограничном переходе границы могут возникнуть неожиданные помехи, поэтому туристам всегда рекомендуют возить с собой распечатку подтверждения выдачи электронной визы. Впервые электронный формат использовали в Австралии, сегодня такую визу можно оформить для посещения Турции, Уганды, Румынии, Камбоджи, Индии и других стран.

"Это могут быть как имиджевые, так реальные потери для египетской стороны"

В разговоре с m24.ru вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин отметил, что Египет уже не раз пытался повысить стоимость въезда в страну. Он добавил, что Синайский полуостров останется по-прежнему открытым для россиян.

"То есть въезд в Шарм-эль-Шейх будет без визы. Но, например, чтобы поехать в Хургаду, Каир или Александрию – требуется виза. С другой стороны, сегодня это рискованные направления и туристы туда не направляются. В целом любые визовые барьеры влияют на поток, а учитывая повышение стоимости, как минимум, не придадут энтузиазма", – прокомментировал он.

Барзыкин считает, что это направление действительно привлекательно для россиян. Однако введение виз заявлялось на лето, а в это время разгар сезона в Средиземноморье (Турция, Кипр, Греция и так далее).

"Я думаю, что заявленное введение электронных виз, в преддверии открытия авиасообщения, будет переноситься, потому что в самом начале сезона – это могут быть как имиджевые, так реальные потери для египетской стороны. Сейчас важна безопасность. Электронные визы, конечно, повлияют на безопасность в стране – это нормальная практика. Но угроза исходит скорее с внутренней стороны", – рассуждает эксперт.

"Это не станет препятствием для посещения Египта, но и не будет рекламным ходом"

Эксперт по туризму Общественной палаты России Роман Бобылев не уверен в качестве технического исполнения со стороны Египта.

"Эта страна всегда отличается слабой исполнительской дисциплиной со своеобразным пониманием общепринятых вещей. То, что в мире считается электронными визами и имеет нормальную реализацию, я не уверен, что в Египте будет отвечать тем стандартам, к которым привыкли туристы. Они также хотят поднять стоимость визы до 50–60 долларов – это тоже вызывает вопросы. Понятно, что это не станет препятствием для посещения Египта со стороны российских граждан, но и не будет рекламным ходом на старте", – сказал он m24.ru.

По мнению Бобылева, инфраструктура в стране находится в упадке – у них не было туристов в течение полутора лет. И мотив ввести электронные визы продиктован именно желанием заработать.

"Поднятие стоимости виз в несколько раз демонстрирует желание египетских туристических властей как можно быстрее наверстать убытки. Возможно также, они хотят таким образом компенсировать те средства, которые были затрачена на необходимые современные средства безопасности в аэропортах", – продолжил он.

Эксперт также отметил, что неизвестно, как именно будут оформляться такие визы: на территории аэропорта или же туристам предстоит заранее подавать документы.

Прямое авиасообщение между Россией и Египтом было приостановлено из-за теракта на борту лайнера A321 на Синае. Самолет, следовавший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился 31 октября. На борту сработало самодельное взрывное устройство мощностью до полутора килограммов в тротиловом эквиваленте. В самолете находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, никто из них не выжил.

После этого глава Минтранса России Максим Соколов заявил, что полеты в Египет будут остановлены, пока местные власти не начнут исполнять все требования по безопасности.

Каир ожидает, что скоро Москва возобновит сообщение с арабской страной. Протокол по безопасности гражданской авиации между Россией и Египтом согласован, осталось только его подписать.

Участники рынка прогнозируют, что туры в Египет после возобновления авиации могут подешеветь на 30 процентов по сравнению с ценами, которые были до запрета полетов. Однако цены на билеты в музеи, храмы и другие достопримечательности вырастут примерно на 50–60 процентов с октября 2017 года. Это решение объяснили тем, что цены на билеты не менялись с 2010 года, и теперь необходимо пересмотреть их с учетом снижения курса национальной валюты Египта по отношению к доллару США. Местные власти считают неразумным, если бы туристы продолжили посещать пирамиды всего лишь за 4 доллара США, а увеличение цены до 6 долларов – вполне приемлемо, хотя и не может полностью компенсировать рост курса американской валюты.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика