04 августа, 2015

Часть болельщиков ЧМ-2018 разместят в пионерлагерях и общежитиях

Поделиться в социальных сетях:

Фото:ТАСС/Станислав Красильников

Часть болельщиков, которые приедут в Москву на Чемпионат мира по футболу в 2018 году, поселят в летних детских лагерях, общежитиях и домах отдыха. Об этом в интервью m24.ru рассказал председатель Комитета по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Константин Тимофеев. К мундиалю планируется построить 115 гостиниц на 50 тысяч мест, но их не хватит для размещения всех гостей чемпионата. Поэтому будут использоваться другие возможности.

"К 2018 году у нас будет построено порядка 115 гостиниц на 50 тысяч мест. Программа не урезается, но это все коммерческое строительство, гостиницы, в том числе 3, 4, 5 звезд. Они, конечно, не смогут на сто процентов обеспечить расселение болельщиков. Разместим их в пионерлагерях и существующих базах отдыха, в общежитиях, как делается во всем мире", - рассказал Константин Тимофеев.

Глава оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин пояснил, что размещение болельщиков в пионерлагерях, общежитиях и базах отдыха будет дополнительной услугой. "Некоторые регионы из туристическо-развлекательных целей предлагают альтернативные средства размещения. Это не от безвыходности. Гостиниц хватает", - заявил Сорокин.

По его словам, некоторые фанаты "любят организовывать лагеря" и селиться группами. "Особенно славятся этим голландские болельщики", - добавил собеседник m24.ru.

Согласно требованиям ФИФА, Москва обязана предоставить для болельщиков 100 отелей, располагающихся в радиусе до 100 километров от стадионов, общей вместимостью 17 тысяч номеров. Гостиницы должны соответствовать категории не ниже "две звезды". По российским правилам сертификации гостиничных услуг, "две звезды" предполагают наличие отопления, горячей и холодной воды, телефона. Однако в таких отелях необязательно наличие кондиционеров, камер видеонаблюдения в коридоре, интернета и парковки. Только половина номеров должна быть оборудована отдельным санузлом. Гостиницы и хостелы уже проходят классификацию, чтобы принимать гостей Чемпионата мира.

Чемпионат мира по футболу или Кубок мира ФИФА - крупнейшее международное соревнование в этом виде спорта. В 2018 году он впервые пройдет в России. Церемония открытия состоится в Москве, в "Лужниках" сыграют матч-открытие и финал. Футболисты будут играть и на "Открытии Арена". "Динамо, ЦСКА и "Торпедо имени Стрельцова" станут тренировочными базами. На спортивных аренах ведется реконструкция. Работы в "Лужниках" завершены более чем на 50%. После реконструкции количество зрительских мест увеличится с 78 тысяч до 81 тысячи, входов - с 13 до 23, трибуны будут максимально приближены к футбольному полю. Появится система каскадных пешеходных лестниц между фасадной стеной и внутренней стеной пешеходной галереи, болельщики смогут переходить из одного сектора стадиона в другой. Футбольная арена откроется в 2017 году, как и стадион "Динамо", который получит имя легендарного вратаря Льва Яшина. Вместимость "Динамо" составит 26,5 тысяч зрителей. На территории реконструированного спорткомплекса также появится баскетбольная, хоккейная и концертная площадки.

Всего матчи ЧМ пройдут в 11 городах: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону. Добавим, что в 2015 году на фоне экономического кризиса российские власти решили сократить расходы на проведение мундиаля на 30 миллиардов рублей. Теперь они составляют 631 миллиард 459 миллионов рублей.

Футбольный комментатор НТВ+ Павел Занозин не помнит, чтобы за рубежом болельщиков во время чемпионата размещали в детских летних лагерях или домах отдыха. Такие учреждения обычно находятся вдалеке от города, поэтому придется организовать специальный транспорт для перевозки футбольных фанатов. Это не очень удобно, и лучше размещать болельщиков в черте российской столицы.

"Никто не требует, чтобы гостиницы были только высокого уровня. Но они должны быть в городе, где будет матч", - подчеркнул эксперт.

В целом, по требованиям ФИФА, город проведения игры должен быть способен принять порядка ста тысяч гостей.

Председатель правления Клуба защиты прав туриста Дмитрий Давыденков считает, что места размещения гостей столицы должны соответствовать требованиям ФИФА. Будет ли это гостиница, база отдыха или общежитие - неважно.

"Недорогая гостиница от общежития мало чем отличается. Важно, чтобы в городе были представлены все сегменты отелей. Кому-то достаточно "двух звезд", другим нужен пятизвездочный номер", - заметил Давыденков.


Руководитель отдела исследований агентства недвижимости CUSHMAN AND WAKEFIELD Денис Соколов уверен, что общежития, детские лагеря и дома отдыха приспособлены для туристов, в частности болельщиков, и не требуют дополнительного благоустройства.

"Это нормальная практика, когда необходимо заселить большое количество туристов с самыми разнообразными бюджетными возможностями", - заметил эксперт. Однако, по его словам, необходимо использовать только пустые детские лагеря и не совмещать проживание и болельщиков, и детей в одном месте.

Напомним, 1 июля 2016 года в Москве откроется единый федеральный центр управления перевозками гостей чемпионата мира-2018. Он займется распределением транспортных потоков внутри страны. Кроме того, в столице разработают специальные турмаршруты. Для удобства болельщиков планируется ввести единый бесплатный проездной билет, который будет действовать на городском транспорте и железной дороге за 18 часов до и после матча.

Ольга Афанасьева, Светлана Казанцева

Сюжет: Подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика