Москва 24

Город

13 марта 2017, 00:02

Поезда дальнего следования могут начать останавливаться в дальних районах Москвы

Фото: ТАСС/Денис Вышинский

Для пассажиров дальнего следования могут начать организовать раннюю высадку в отдаленных районах Москвы, а не только в центре города. Об этом в интервью m24.ru рассказал начальник дирекции железнодорожных вокзалов ОАО "РЖД" Виталий Вотолевский. По его словам, такая мера поможет разгрузить центр города и железнодорожные вокзалы, а также сделает более комфортным прибытие тех пассажиров, которым нужно выйти на периферии столицы.

"Сегодня большинство пассажиров выбирает железнодорожный транспорт, потому что поезд прибывает в центр. Но есть пассажиры, которым в центр ехать не обязательно и они заинтересованы выйти заранее. Нужно просчитать, сколько таких пассажиров, и рассчитать предполагаемые траты на организацию остановочных пунктов. Над этим нужно работать, центр города действительно необходимо разгружать", – сказал Вотолевский.

Ранее такую меру предлагали в Москомархитектуре, чтобы снизить пассажиропоток, проходящий через центр. Также это будет полезно, поскольку для реализации проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Казань потребуется перебросить часть пассажирских составов на Курский вокзал.

В Москве разрабатывается много проектов, которые позволят разгрузить метрополитен. Например, полгода назад было запущено движение по Московскому центральному кольцу. С тех пор им воспользовались более 43,5 миллиона пассажиров. А в 2020 году планируется полностью завершить строительство Третьего пересадочного контура. Это будет самая длинная ветка московского метрополитена. Общая длина контура составит 61 километр. Он пройдет на расстоянии около 10 километров от Кольцевой линии. На нем разместятся 28 станций, 17 из которых будут иметь пересадки на другие линии подземки, две – на Московское центральное кольцо и семь – на радиальные железные дороги. ТПК свяжет между собой все линии метрополитена, кроме Бутовской и монорельса.

"Удаленную высадку можно сделать, например, в Мытищах, Выхино, Царицыно или в Подольске"

Замруководителя экспертного центра Probok.net Александр Чекмарев не уверен в эффективности такого подхода.

"Столичные вокзалы находятся на кольцевой линии метро. У пассажиров, прибывших на поезде, есть выбор из минимум двух веток метрополитена, не стоит забывать про наземный транспорт. К тому же, в течение дня пассажиропоток на поездах дальнего следования прибывает достаточно равномерно, не оказывая какого-либо пикового влияния на загруженность транспорта в центре. А если поезда будут останавливаться где-то на периферии, это потребует корректировки графика движения электричек, а также увеличит, собственно время в пути на поезде", – пояснил эксперт.

Председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков отмечает, что удаленная высадка отвечает интересам примерно трети пассажиров.

"Далеко не всем надо ехать в центр. Кто-то живет в спальных районах, и ему удобнее было бы выйти в районе МКАДа и добраться до дома на машине или такси. Сейчас же всем без вариантов приходится ехать в центр и уже оттуда разъезжаться, в том числе, и по отдаленным районам. А это не всегда удобно, особенно людям с багажом. Удаленную высадку можно сделать, например, в Мытищах для Ярославского направления, в Выхино для Казанского направления, в Царицыно или Подольске для Курского направления", – заключил собеседник m24.ru.

Столичные железнодорожные вокзалы сейчас предоставляют самые разнообразные услуги. На вокзале можно комфортно отдохнуть в зоне длительного пребывания или переночевать в привокзальном отеле, на территории всех вокзалов есть бесплатный Wi-Fi, а также комнаты матери и ребенка.

В 2017 году для навигации по вокзалам выпустят мобильное приложение. В сервисе можно будет посмотреть расписание движения поездов дальнего следования и пригородного сообщения, наличие мест, оформить, оплатить и вернуть электронный билет и узнать другую информацию о вокзалах.

В залах ожидания поставили зарядные станции для телефонов. Кроме того, в этом же году на всех вокзалах установят терминалы для видеожалоб пассажиров. Сейчас по одному видеотерминалу установлено на Ленинградском и Казанском вокзалах.


ПОЛНОСТЬЮ ИНТЕРВЬЮ ВИТАЛИЕМ ВОТОЛЕВСКИМ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

Виталий Воловатов, Светлана Казанцева

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать