Москва 24

Мэр Москвы

22 сентября 2014, 16:43

Сергей Собянин выдал 45-тысячное разрешение на такси

Мэр Москвы вручил 45-тысячное разрешение на таксомоторную деятельность

В понедельник, 22 сентября, Сергей Собянин вручил 45-тысячную лицензию на таксомоторные перевозки. Мэр отметил, что возрождение полноценного легального такси является одним из ключевых направлений программы по развитию транспортной системы в столице.

"Можно сказать, что мы свои показатели досрочно выполнили, но программу развития такси не заканчиваем. Мы будем оказывать содействие в приобретении и кредитовании такси, создании парковочных мест, наведении порядка возле вокзалов", - сказал Собянин.

Он добавил, что количество нелегальных перевозок в городе уже не так велико, как было, когда только начиналась программа замены нелегальных извозчиков официальными. Сегодня в городе работает около 9 тысяч легальных такси и порядка 20 тысяч нелегальных.

Сегодня таксомоторными перевозками в Москве занимаются 850 компаний и свыше 12,8 тысяч индивидуальных предпринимателей. В прошлом году легальные такси в Москве перевезли 73 миллиона пассажиров, с начала этого года - свыше 53 миллионов.

Мэр Москвы добавил, что популярность такси как общественного транспорта растет. При этом, по его словам, власти ставят перед собой задачу довести количество официальных перевозчиков до 50-55 тысяч.

"Я знаю, что некоторые считают, что ограничивать количество такси не надо: такой проект рассматривается в Госдуме. Но вообще это опасно - мы можем разорить бизнес и опять скатиться к тому, от чего уходили в 2010 году", - отметил Сергей Собянин.

Напомним, что с февраля прошлого года в городе в целях профилактики, выявления и пресечения правонарушений в сфере пассажирских перевозок действуют 11 мобильных групп. Всего за период с февраля 2013 по сентябрь 2014 года сотрудники этой службы составили почти 13 тысяч протоколов на нелегальных таксистов и эвакуировали на специализированные стоянки около 6,7 тысяч машин.

"Москва в цифрах": Число легальных такси увеличится в 1,5 раза

Ранее M24.ru сообщало, что департамент транспорта Москвы создаст единую базу таксистов. Она будет представлять собой реестр разрешений для работы. В списке будет информация, как получить и переоформить разрешение, получить дубликат и на каких основаниях могут аннулировать уже полученные разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

В столице выдача разрешений таксистам началась 15 июля 2011 года. С июля 2012 года за отсутствие лицензии на работу их штрафуют на 5 тысяч рублей. Лицензии бесплатно выдает московский департамент транспорта сроком на пять лет.

С 1 июля 2013 года разрешения выдаются только такси с желтым кузовом, однако те, кто уже получил лицензию, могут работать до конца срока и только потом перекрасить автомобиль. А с апреля 2014 года лицензию для работы в такси можно оформить только на портале госуслуг. Однако срок рассмотрения заявки не превышает 10 дней.

Кроме того, москвичей будут учить вести бизнес в сфере таксомоторных перевозок. Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства совместно с Московской торгово-промышленной палатой (МТПП) организует курсы для начинающих предпринимателей.

Как получить разрешение на такси через pgu.mos.ru

Отметим, что Москва по количеству легальных такси уже догнала Нью-Йорк. За последние четыре года их стало в четыре раза больше, сейчас таксистам выдано более 42 тысяч разрешений, при этом департамент транспорта планирует ограничить выдачу лицензий 55 тысячами. До конца 2014 года для таксистов может быть установлена максимальная цена на перевозку пассажиров от столичных вокзалов и аэропортов.

Сейчас в столице оборудованы около 400 бесплатных стоянок для такси, причем 67 из них находятся в зоне платной парковкио. В том числе стоянки для легального такси работают на семи вокзалах города: Киевском, Курском, Ленинградском, Ярославском, Казанском, Павелецком и Рижском. Также стоянки такси должны появиться около всех станций метро.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать