Москва 24

Город

10 сентября 2013, 14:46

Московские такси в случае ЧП станут бесплатными – Ликсутов

Столичные такси станут бесплатными в случае ЧС - Ликсутов

При серьезных сбоях в работе городского общественного транспорта, а также в случае других чрезвычайных ситуаций услуги такси в Москве станут бесплатными, заявил и.о. заммэра Москвы, и.о. главы департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов.

"У нас с ними (таксомоторными компаниями - ред.) подписан такой регламент взаимоотношений, когда при возникновении сбойных ситуаций городского транспорта такси будут перевозить пассажиров бесплатно", - сказал Максим Ликсутов в интервью телеканалу "Москва 24".

Оказывать такие услуги будут легальные перевозчики, в то время как нелегалы уже не смогут накручивать цены, извлекая выгоду из проблем большинства. Вопиющий случай такого рода был после теракта в аэропорту "Домодедово" 24 января 2011 года: частные извозчики-"бомбилы" мгновенно взвинтили цены на проезд от аэропорта до города.

За три километра как за тысячу

Расценки на услуги нелегальных извозчиков не отличаются дешевизной и в обычные дни. Как в любом мегаполисе мира, в большой степени это касается аэропортов, железнодорожных вокзалов и других крупных транспортных узлов.

Как выяснили корреспонденты телеканала "Москва 24", за поездку на 3 километра от Комсомольской площади до Курского вокзала "бомбилы" просят ни много ни мало 3 тысячи рублей с одного пассажира - сумму, превышающую стоимость проезда от Москвы до Бреста в плацкартном вагоне!

По замыслу столичных властей, частных извозчиков должны сильно потеснить легальные городские такси - сейчас их у города уже уже 36 тысяч. К концу следующего года планируется увеличить их количество больше чем в полтора раза - до 55 тысяч. Все эти машины получат не только новые желтые номера с двумя буквами вместо трех, но и право ездить по выделенной полосе.

Эксперимент прошел удачно

Фото: ИТАР-ТАСС

Инициатива о бесплатном развозе на такси не основывается на одних благопожеланиях - в этом году она уже была опробована на практике в День города.

Вечером 7 сентября некоторые московские таксомоторные компании бесплатно транспортировали пассажиров от мест празднования до ближайших станций метро - в частности, от музея-усадьбы "Кусково" до метро "Новогиреево", от парка Тропарево до метро "Коньково", от Строгинской поймы до метро "Строгино", от сада "Эрмитаж" до метро "Маяковская".

Также такси бесплатно подвозили от метро "Парк Победы" до метро "Краснопресненская", от метро "Ботанический сад" до метро "ВДНХ", от площади Сахарова до метро "Тургеневская", а также от Болотной площади до парка Горького и оттуда до Таганского парка и усадьбы Трубецких в Хамовниках. Перечень мест стоянки такси и точный маршрут был размещен на официальном портале департамента транспорта.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать