Москва 24

Общество

31 августа 2015, 19:44

Столичные школы не отказывают в зачислении – департамент образования

Почему могут отказать в приеме в столичную школу

Столичные школы не отказывают в зачислении детям, у которых есть временная регистрация. Об этом m24.ru сообщил замруководителя департамента образования Игорь Павлов.

"В московских школах никто не отказывает в зачислении. Есть приказ министерства, который четко регламентирует данную процедуру, и мы работаем в соответствии с данным приказом", – подчеркнул Павлов.

Если же у родителей ребенка нет регистрации, значит, у них нет и разрешения на работу. Соответственно, они находятся он на территории России незаконно.

Глава комитета Мосгордумы по образованию Антон Молев также отметил, что для зачисления в российскую школу необходима любая, хотя бы временная регистрация. Имея подобный документ на руках, ребенок должен быть зачислен.

"Речь идет, скорее, о детях родителей, которые пребывают на территории Москвы и России незаконно", – прокомментировал депутат ситуацию с жалобами родителей на то, что их детей не принимают в столичные школы.

"Большая Москва": Как жить с ребенком в городе

Напомним, на прошлой неделе некоторые жители Москвы столкнулись с проблемой, когда их дети не были зачислены в школы из-за отсутствия регистрации.

Стоит отметить, что до выхода в свет приказа Минобрнауки "О приеме граждан в образовательные учреждения" в России не было зафиксировано прецедентов, когда детей не зачисляли в школы из-за проблем с документами.

Верховный суд России встал на сторону Минобрнауки в споре об обязательности регистрации для приема детей в школу и признал приказ № 32 "О приеме граждан в образовательные учреждения" от 22 января 2014 года законным.

Согласно этому документу, для зачисления в школу, каждый ребенок, достигший школьного возраста должен иметь регистрацию по месту жительства.

Представители Комитета помощи беженцам и вынужденным переселенцам "Гражданское содействие", которые выступили в суде в качестве истцов, твердо уверены: подобный приказ идет в разрез с Конституцией России и Федеральным законом "Об образовании", где говорится о том, что право на обучение имеет каждый ребенок. И единственным поводом отказать детям без регистрации в зачислении является отсутствие в школе свободных мест.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать