Новости

28 ноября 2014, 16:40

Общество

Продленка, обеды и факультативы: платные и бесплатные школьные сервисы

В школах вопросами задаются не только ученики, но и их родители. Нужно ли платить за "продленку", сдавать деньги на охрану и когда придется оплачивать школьный обед? M24.ru решило разобраться, за что в школе придется доплатить, а какие услуги можно получить бесплатно.

"Продленка"

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

В начале учебного года появилась информация о том, что "продленку" в школах могут сделать платной. Однако министр образования и науки России Дмитрий Ливанов заявил, что брать деньги за эту услугу нельзя. Стоит отметить, что понятия "продленки" и дополнительных образовательных услуг - разные. За последние действительно может вводиться плата.

Могут ли школы брать деньги за "продленку"?

"Продленка" - это пребывание ребенка в школе после уроков, "где его кормят обедами и с ним гуляют", которое оплачивается в рамках федерального образовательного стандарта. Кроме того, после уроков могут проводить дополнительные занятия, которые школа уже предлагает за деньги.

В столичном департаменте образования объяснили, что, в соответствии с 66 статьей "Закона об образовании", школа имеет право вводить плату только за образовательные допуслуги во второй половине дня.

"Каждое образовательное учреждение имеет право вводить дополнительные образовательные услуги во второй половине дня в соответствии с запросами московских семей. Это могут быть группы развития, группы по социализации детей, но это не та "продленка", о которой мы привыкли говорить. Это совсем другая услуга", - отметил замруководителя департамента образования Александр Гаврилов.

В соответствии с федеральным образовательным стандартом, платные внеурочные услуги могут быть спортивно-оздоровительными, социальными или общеинтеллектуальными. Проводиться они могут в форме экскурсии, кружка или секции.

Ранее глава департамента образования столицы Исаак Калина сообщил, что только 17 московских школ согласовали плату за "продленку", которая составляет от 900 до 3 тысяч рублей.

Напомним, что не платят за "продленку" в коррекционных школах, а также родители, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Школьное питание

Фото: ТАСС/ Алексей Филиппов

Бесплатное питание, заключающееся в предоставлении горячего завтрака, дети получают с 1 по 4 класс. А вот право на бесплатное двухразовое питание (завтрак и обед) есть у льготников. Это ребята из социально незащищенных или многодетных семей, сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Кроме того, в эту категорию входят находящиеся под опекой, ребята с ограниченными возможностями здоровья, а также дети родителей-инвалидов I или II группы, ученики, получающие пенсию по потере кормильца, и дети из малообеспеченных семей.

Для остальных же средняя цена завтрака составляет 56 рублей, а обеда - 95.

Оплатить завтрак или обед столичный школьник может просто: достаточно иметь при себе карту питания. Обычно учащиеся используют карточки, полученные для прохода в школу, как средство оплаты в школьной столовой.

У системы много преимуществ. Так, родители избавляются от необходимости давать детям наличные деньги, а только пополняют лицевой счет карточки ребенка. Кроме того, можно контролировать, что именно съел ребенок, и ограничивать набор продуктов, которые разрешены к покупке по карточке.

Дополнительные сборы

Фото: M24.ru

Во многих столичных школах с родителей собирают деньги на уборку, охрану, мебель, учебники и другие нужды школы. Однако законно требовать плату школы могут лишь за дополнительные занятия, которые выходят за рамки основной программы, а также за питание, что было оговорено выше. Все остальное - это обязанность либо муниципалитета, либо региона, либо самого учебного заведения.

При этом, согласно российскому законодательству, школы могут получать денежные средства от родителей. В таком случае привлечение дополнительных средств принимается администрацией образовательной организации вместе с коллегиальным органом управления, предусмотренного уставом школы.

Добавим, что сдавать деньги на вышеобозначенные цели родители могут исключительно по собственному желанию.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика