22 июня, 2017

"Это просто сказка": московские рынки выходят на новый качественный уровень

Поделиться в социальных сетях:

Столичные ярмарки и рынки выходят на новый качественный уровень. Так, 14 июня 2017 года в Москве открылась современная межрегиональная ярмарка на Семеновской площади. Также в мае этого года был открыт обновленный Даниловский рынок, а в октябре 2016 года завершилась реконструкция Усачевского рынка в Хамовниках. Сетевое издание m24.ru побывало на Семеновской ярмарке и поговорило с фермерами об их продукции и изменениях в рыночной торговле в Москве.

Фото: m24.ru/Юлия Иванко

Семеновская межрегиональная ярмарка

Сергей Собянин открыл межрегиональную ярмарку на Семеновской площади 14 июня нынешнего года.

"Мы открываем в Москве новую межрегиональную ярмарку. Ярмарочная, фермерская торговля в Москве прошла большой путь, начиная от самых примитивных прилавков, которые не были обеспечены надлежащим контролем, комфортом, до вот такой конструкции, которая включает в себя и холодильные камеры, и возможность торговать здесь круглый год, в любую погоду, что немало важно для Москвы и москвичей. Надеемся, что такой экспериментальный формат приживется, будет интересен и для тех, кто приезжает в Москву торговать: фермеров, представителей регионов", – сказал тогда мэр Москвы.


Павильон разделен на основной зал, предназначенный для реализации продукции круглогодичного спроса (мясо, рыба, молоко, кондитерские изделия и т.д.), и аллею, на которой планируется торговать сезонной сельхозпродукцией, а также проводить фестивальные мероприятия.

Для детей создана специальная анимационная зона и место для проведения мастер-классов. Ожидается, что межрегиональная ярмарка на Семеновской площади позволит улучшить снабжение москвичей качественным продовольствием. Также она станет еще одним инструментом поддержки отечественных сельхозпроизводителей.

"Если такой формат понравится москвичам, то возможно, такие ярмарки появятся и других районах Москвы"

В пресс-службе ГБУ "Московские ярмарки" рассказали m24.ru, что на новой ярмарке организовано 67 торговых мест, продукция привезена из 20 регионов России и двух государств: Алтайского края, Астраханской, Белгородской, Владимирской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Московской, Мурманской, Орловской, Пензенской, Рязанской, Саратовской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Ярославской областей, республик Чувашия и Башкортостан, а также из стран ЕАЭС – Белоруссии и Армении.


Там также отметили, что хаотичная торговля на нестационарных рынках продукцией сомнительного качества, процветавшая в 90-е годы, окончательно ушла в прошлое.

"Новые, цивилизованные, форматы рыночной торговли в Москве – это на сегодняшний день стремительно развивающийся тренд. Сегодня рыночная торговля в Москве – это хорошо оборудованные чистые павильоны стационарных рынков или же организованные шатры ярмарок выходного дня или региональных ярмарок", – рассказали представители ГБУ "Московские ярмарки".

Также отмечается, что особенность новой ярмарки в том, что здесь большинство продуктов – фермерские.

"На прилавках - костромское молоко и твердые сыры, башкирский мед, тамбовские колбасы, подмосковная домашняя лапша и креветки из Магадана. А также на ярмарке представлены овощи и конфеты из Московской области, большой выбор хлебобулочных изделий. Кексы и батоны везут даже из Белоруссии", – пояснили в "Московских ярмарках".

В пресс-службе подчеркнули, что если такой формат понравится москвичам, то возможно, такие ярмарки появятся и других районах Москвы.

Колбасы из Белоруссии

Сетевое издание m24.ru также пообщалось с фермерами и предпринимателями, которые продают свои товары на Семеновской ярмарке. Продавец мясной и колбасной продукции из Белоруссии Татьяна рассказала, что работает на рынках уже 18 лет, и по сравнению с ее предыдущим местом работы – рынком выходного дня на Полежаевской – Семеновская ярмарка "это сказка". Одним из основных преимуществ нового рынка является отсутствие платы за аренду прилавка, что позволяет снижать цены на продукты.

Фото: m24.ru/Юлия Иванко

"Мы собираем с девяти белорусских заводов самое лучшее и привозим сюда. Машина со свежими продуктами приходит ежедневно в семь часов утра. Аренду здесь не берут, поэтому у нас минимальные цены. Например, колбаса "Московская" стоит 680 рублей за килограмм, в то время, как в других местах – 1180 рублей. Сардельки и сосиски по 330 рублей за килограмм. К нам уже стали приходить постоянные покупатели. Ярмарка всем нравится. Это просто сказка. Однозначно если бы таких рынков было больше, то это было бы счастьем для москвичей и нас", – поделилась Татьяна.

Молоко от своих коров

Продавец молочной продукции из Рязанской области, село Загорье, Наталья тоже отметила, что несмотря на то, что рынок был открыт совсем недавно, у них уже появились постоянные покупатели, с некоторыми из которых они обменялись телефонами. Самим клиентам также привозят продукты под заказ.

"Нашим хозяйством занимаются две семьи. У нас свои коровы. Делаем шикарные молоко, сметану и сливки. Каждое утро приезжает оборудованная холодильником машина. По сравнению с другими рынками, у нас более приемлемые цены, потому что тут нет арендной платы. До этого я работала на Выхино, но там не так хорошо. Мы поработали на многих рынках, но такого изумительного рынка еще не встречалось", – рассказала женщина.

Фото: m24.ru/Юлия Иванко

Коллега Натальи отметила, что до Семеновской ярмарки их хозяйство было представлено и на Даниловском рынке. Однако, как уверяет женщина, цены на продукты там в несколько выше из-за аренды.

Обе женщины довольны недавно открывшейся ярмаркой и выразили желание, чтобы подобных торговых павильонов в Москве стало больше. Однако продавцы также отметили, что им хотелось бы торговые прилавки были большего размера, чем есть сейчас.

"Каравай, каравай, кого хочешь выбирай"

Продавец хлебобулочных изделий от компании "Каравай СВ" Татьяна рассказала m24.ru, что до Семеновской ярмарки она работала в магазинах, а открывшийся рынок – это что-то новое и необычное.

"Наша каравайная пекарня находится в Подмосковье, в поселке Акулово, рядом с городом Пушкино. В ассортименте очень много бездрожжевых хлебов, полезных, зерновых. Есть также выпечка со свежими ягодам. Еще мы делаем свадебные караваи и пироги с рыбой, мясом или ягодами на заказ. Работа в "Каравае СВ" – лучше всех. Мне очень нравится Семеновская ярмарка, нравится общаться с людьми, а здесь большая проходимость, нравится рассказывать им про наш хлеб. Я сама перепробовала все, что у нас есть!", – поделилась Татьяна.

Фото: m24.ru/Юлия Иванко

Даниловский рынок

В мае 2017 года завершилась "перезагрузка" Даниловского рынка. В ходе ремонта, который начался в 2016 году, была остеклена фасадная часть здания, заменена кровля, обустроен торговый зал и оборудованы санузлы. В здании появились детские комнаты и указатели. Территорию вокруг рынка благоустроили: установили ограждения и наружное освещение.


Даниловский становится площадкой и для культурных мероприятий: книжных и антикварных ярмарок, дискуссий и лекций. Два года назад в рамках "Золотой маски" актеры Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии представили на Даниловском рынке фрагменты из мюзикла "Чаплин".

Проходили на рынке и "Антикварные уикенды" для коллекционеров и любителей винтажных вещей. В начале года там открылись детская площадка, кафе и кулинарная школа.

Усачевский рынок

В 2016 году в Хамовниках завершилась реконструкция Усачевского рынка. За четыре месяца здание было изменено и внутри, и снаружи: фасад облицевали кирпичом XIX века, на прилавках появились фермерские товары, дальневосточные морепродукты, швейцарские сыры, испанских хамон и многое другое. Кроме того, на рынке оборудовали необычный фудкорт. Корреспондент m24.ru побывал на открытии рынка и пообщался с руководителем рынка – Евгением Моргачевым.

"Рынок немного себя изжил и хотелось придать ему новый вид, добавить новых услуг и товаров. Мы нашли старинное здание, которое для нас специально разобрали, привезли сюда кирпич 1870 года и облицевали им фасад. Увеличили витринные стекла и таким образом добавили света на рынок, полностью поменяли холодильное оборудование. Разработали новую концепцию расстановки продуктов, постарались найти арендаторов-фермеров, которые сами занимаются как выращиванием, так и изготовлением продуктов", – прокомментировал он.


На обновленном рынке представлены товары преимущественно от производителей – здесь расположились костромские сыроварни "Сыр и масло", коптильня "Щепка", где продается мраморное мясо, пекарня "Батон", кулинария от грузинского ресторана "Оджахури", "Русская рыбная фактория" – компания полного цикла, овощные, фруктовые лавки, магазин халяльных продуктов и другое. Кроме этого, на Усачевском продаются европейские продукты: швейцарские сыры, испанский хамон, крупные греческие оливки, паста, оливковое масло.

Часть торговых площадей полностью переоборудована под фудкорт – на рынке появилась зона, где можно можно попробовать блюда израильской кухни, блины, плов от проекта Plov.com, кофе от Camera Obscura.

В 2017 году в Москве будет работать более 200 рыночных площадок. Об этом заявил Сергей Собянин на открытии Даниловского рынка, где завершили капремонт и благоустройство территории.

"После того, как мы убрали незаконные контейнерные рынки, стало ясно, что цивилизованные форматы рыночной торговли – капитальные рынки и ярмарки – имеют отличные перспективы в Москве. В этом году в городе будет работать более 200 рыночных площадок для торговли свежим продовольствием", – сказал он.

В этом году власти планируют реконструировать "Черемушкинский" и "Кунцевский" рынки. На столичных ярмарках появятся современные павильоны.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика