Участок БКЛ закроют с 22 июня

Новости

Новости

20 сентября 2013, 00:01

Город

80 автомобилистов, не оплативших парковку, оштрафуют на 7,5 тысяч

Фото: ИТАР-ТАСС

Московские власти передали судебным приставам первые материалы по неплательщикам штрафов за нарушение правил городской парковки, сообщили M24.ru в пресс-службе департамента транспорта.

"ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" передало в Федеральную службу судебных приставов информацию о 80 нарушителях, не оплативших штраф в размере 2,5 тысяч рублей", - пояснили в ведомстве. Каждому из них теперь придется заплатить тройную сумму, то есть 7,5 тысяч рублей.

Штраф 2,5 тысячи рублей выписывают тем, кто бросает машины на городских парковках без оплаты. Напомним, с 1 июня 2013 года платной стала парковка внутри Бульварного кольца, для автомобилистов оборудовано более 4 тысяч машино-мест за 50 рублей в час, стоянка в других местах запрещена.

Кодекс об административных правонарушениях позволяет обжаловать постановление о штрафе в течение 10 дней. Если оспорить наказание не удалось, у водителя есть еще 60 дней на оплату. Только после этого материалы поступают судебным приставам. Таким образом, сейчас наказывают должников, не оплативших парковку еще в июне. Отметим, однако, что должник, дождавшийся постановления от ФССП, будет платить тройную сумму. Затягивание оплаты, согласно КоАП, грозит штрафом вдвое больше первого. Таким образом, если автовладелец вовремя не заплатил 2,5 тысячи рублей, ему в конечном итоге придется выложить 7,5 тысяч. Таким образом, 80 первых должников отдадут в бюджет 600 тысяч рублей.

При этом у приставов тоже есть своя "комиссия" - исполнительный сбор в размере 7%, но не менее 500 рублей. Она распространяется на тех, кто получил постановление о возбуждении исполнительного производства и в течение 5 дней не оплатил штраф. Как сообщили M24.ru в пресс-службе УФССП по Москве, в этом случае, вслед за первым письмом, должнику придет второе, с дополнительной суммой.

Председатель московского областного отделения Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров считает, что 80 неплательщиков – это немного. "Думаю, нарушителей правил парковки в первое время было больше. Просто некоторые автовладельцы могут обжаловать штраф, доказав, что за рулем в момент нарушения были не они. Кроме того, копия постановления должна вручаться лично под подпись, а почтальоны часто кладут ее просто в ящик, и она становится недействительной", - рассуждает эксперт.

Затеряться на почте может и письмо от приставов. Член Московской коллегии адвокатов Евгений Черноусов напомнил, что срок давности по штрафам составляет год. "Однако нарушитель должен доказать в суде, что не получал ни "писем счастья", ни постановлений от приставов", - сказал он.

Отметим, что до недавнего времени любой долг мог закрыть неплательщику выезд за границу. Только в июле этого года вступил в силу закон, устанавливающий минимальную сумму долга - 10 тысяч рублей, которая делает неплательщика невыездным.

Напомним, в этом году разгорелось два скандала вокруг штрафов для автомобилистов. В апреле более 30 тысяч водителей, честно оплативших квитанции из ГИБДД, оказались в списке неплательщиков, поскольку банки не передавали информацию о погашении штрафов в государственную систему платежей (ГИС ГМП). Полицейские просили пострадавшим присылать заявления и копии платежек по электронной почте. В итоге гаишникам пришлось заносить информацию о штрафах в свои системы вручную. Позже дептранс опубликовал "черный список" банков, которые не передают в ГИС ГМП полную информацию о платежах, и список "добросовестных" кредитных организаций. В июне же УФССП по Москве приостанавливало электронное взаимодействие с ГИБДД из-за сбоя во внутренней системе, ведомствам приходилось обмениваться бумажными письмами. Сейчас, по оценкам экспертов, проблема пошла на спад.

София Сарджвеладзе

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика