Москва 24

Город

02 августа 2013, 14:30

Липы в кадках и сады на крышах: как озеленяют Москву сегодня

В столичных дворах высадят около миллиона саженцев

В ближайшие несколько лет в Москве планируется высадить миллион деревьев. Как рассказал в интервью телеканалу "Москва 24" Сергей Собянин, уже этой осенью в парках, скверах и во дворах будут посажены десятки тысяч деревьев.

При этом процедура их посадки упростится. Префектуры будут собирать предложения от жителей, обсуждать их с муниципальными депутатами и составлять план посадки. Первые деревья по новым правилам могут быть посажены уже в этом году. Пока высадка осуществляется в соответствии с проектом департамента природопользования.

Всего рамках деятельности по компенсационному озеленению Москвы (когда новые деревья высаживаются взамен срубленных) департаментом природопользования в 2013 году было высажено 22,4 тысячи деревьев и 27,4 кустарников. Ежегодно предприятие "Мосзеленхоз" выращивает для озеленения Москвы 40 тысяч деревьев и 250 тысяч кустарников и 700 тысяч многолетних растений.

В настоящее время Москва находится на первом месте среди 27 крупнейших городов по количеству зеленых насаждений, превосходя по этому показателю Нью-Йорк, Лондон и Париж. Лесопарковые зоны занимают 30 процентов территории столицы. Однако растительность распространена по городу неравномерно. Особенно нуждается в озеленении центр Москвы. Чтобы решить эту проблему, в Москве проводят благоустройство скверов на Садовом кольце, среди которых Сад "Аквариум", скверы на Зубовском и Новинском бульварах, Комсомольском проспекте, Пушкинский и Новопушкинский скверы. Там появятся клены, липы, дубы, яблони и каштаны и рябины. Эти деревья наиболее хорошо приспособлены к существованию в городской среде.

На озеленение скверов дополнительно выделили более 600 миллионов рублей. Кроме того, осенью прошлого года завершилась реконструкция Милютинского парка: здесь было высажено 47 деревьев и 950 кустарников. Еще одним зеленым оазисом вблизи Кремля может стать парк Зарядье, который планируется открыть на месте гостиницы "Россия" уже в 2015 году. Парк будет занимать 13 гектаров. Сейчас над проектом ландшафтно-архитектурной концепции парка работают шесть финалистов конкурса, который объявило правительство Москвы.

На Тверской улице в этом году было применено контейнерное озеленение. От Манежной до Пушкинской разбито около 70 миниатюрных сквериков с липой в центре, кустарниками и лавочками по бокам. Деревья в специальных кадках простоят там до 15 октября. Когда они сбросят листву, их заберут в питомник на зиму и посадят в грунт. На Тверской же вместо них поставят кадки с туями, елями или можжевельником. Таким образом, улица будет зеленой круглый год.

Фото: ИТАР-ТАСС

Также в ближайшее время на территории Москвы планируется обустроить 45 парков. Пока что эти проекты находятся в разработке. Разрабатывается отдельная программа по созданию парков на присоединенных территориях, которая должна войти в генеральный план Москвы.

Кроме того, планируется и озеленение вылетных магистралей. В частности, речь идет о создании "защитных полос вдоль трасс, ландшафтных групп". На отдельных участках будет выполнено вертикальное озеленение, а также обустроены газоны и цветники. Предполагается, что растения должны проявлять устойчивость к городским условиям, а также соответствовать климатической зоне и создавать декоративный эффект. "Зеленые щиты" могут появиться в Москве уже в середине августа. Висячие сады появятся на Варшавском, Ярославском, Каширском, Ленинградском, Рублевском шоссе и на проспекте Мира

Помимо этого рассматривается возможность озеленения крыш московских вокзалов и станций метро. В частности, сады могут появиться на крышах Павелецкого вокзала, Экспоцентра на Красной Пресне, станций метро "Новослободская", "Площадь Ильича", "Парк Культуры".

"Москва в цифрах": На озеленение Тверской потратят 270 млн руб

В июле в Москве начала действовать новая методика расчета стоимости проектных работ по благоустройству территорий и озеленению объектов, финансируемых за счет средств городского бюджета. Под действие новых расценок попадут парки, сады, скверы, бульвары, зоны отдыха, водоохранные зоны, площади, магистрали, сады на крышах зданий и над подземными сооружениями и другие.

По новой методике будет учитываться категория сложности проектируемого объекта, а также усложняющие или упрощающие факторы. Так, факторами, усложняющими проектирование, являются историческая зона, территория природного комплекса, местность со сложным рельефом, наличие высоковольтных линий электропередач или водоемов, праздничное озеленение. К категории сложности относятся: этажность зданий, пересеченный рельеф, трудно доступный участок. По мнению экспертов, применение новых расценок позволит снизить стоимость проектных работ более чем на 10 процентов.

По оценкам специалистов, самым "зеленым" районом Москвы можно считать Ясенево. Чуть меньше половины его территории занимают лесопарковые зоны "во главе" с Битцевским лесом. В Восточном Бирюлево зелень занимает 40 процентов площади. Здесь расположены дендропарк, парк "Царицыно", усадьба Загорье и парк имени Герцена. Не уступает им и район Строгино, где находится парк "Москворецкий". Сюда можно причислить и граничащий с Ботаническим садом и Лосиным островом район Свиблово. А на территории района Раменки располагается самый чистый на сегодня парк Москвы - Воробьевы горы.

Григорий Медведев

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать