Москва 24

26 сентября, 2016

Лучше "Розовой Гвианы": какие существуют марки с изображениями московских вузов

Поделиться в социальных сетях:

"Почта России" выпустила марку, посвященную Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте. С какими вузами выходили марки ранее – читайте в материале m24.ru.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Первой почтовой маркой, которая появилась в истории, считается английский "Черный Пенни". Свое название марка получила по цвету и тому, что стоила 1 пенни.

А самой дорогой является "Розовая Гвиана", которая оценивается примерно в 10 миллионов долларов.

Московский государственный университет имени Ломоносова

МГУ – самый популярный вуз для изображения на марках. Контуры высотки использовали не только для иллюстрации университета, но и в сюжетах о науке, Москве, Ломоносове, студентах и архитектуре.

Первый раз университет появился на марках в 1950 году – серия "Проекты высотных зданий". Это же здание, но уже построенное, появилось на конвертах в 1955 году.


Позже высотку нарисовали на марке "V конгресс Международного союза архитекторов" 1958-го года и "XXII съезд КПСС" 1961-го. Самому ВУЗу впервые посвятили почтовый знак только в 2005 году, к его 250-летию. Также на марке МГУ появился в 2011 году, к 300-летию со дня рождения Ломоносова.


Изображение МГУ есть на марке Чехословакии 1953 года, посвященной месячнику чехословацко-советской дружбы.

Кроме того, собственной маркой с МГУ обзавелась Болгария (1954 год) и Вьетнам (2011). Высотка есть и на посвященных Олимпийским играм-80 марках Джибути. Почтовый знак с МГУ печатали также Мозамбик, Соломоновы острова и Монако.

Российский университет дружбы народов

Нередко появляется на марках и РУДН: первый выпуск был в 1960 году, когда его открыли. Интересно, что в 1961 году ему решили присвоить название Патриса Лумумбы, но новые марки печатать не стали. Вместо этого на старых проштамповали новое название.

Фото: stamprus.ru

Фото: stamprus.ru

Фото: stamprus.ru

В 1985 году вышла марка к 25-летию университета, а в 2010 – к его 50-летию. В 1992 году, кстати, вуз перестал носить имя Лумумбы.

Московский государственный технический университет имени Баумана

Фото: stamprus.ru

У "Бауманки" есть две марки – одна вышла в 1980 году к 50-летию вуза, вторая – в 2005 году, к его 175-летию. Также есть два почтовых знака с портретом самого революционера Николая Баумана (прямого отношения к вузу он не имел, его убили рядом с главные зданием) – 1935 и 1973 годов.

Российский экономический университет имени Плеханова

Фото: stamprus.ru

Марка в честь РЭУ вышла в 2007 году, когда вузу исполнилось сто лет. За 50 лет до этого вышла марка в честь столетия со дня рождения самого Плеханова.

Высшее театральное училище имени Щепкина

Фото: stamprus.ru


В 2009 году училищу исполнилось 200 лет, что отображено на марке "Почты России". Сам Михаил Щепкин, в честь кого в 1938 году назвали ВУЗ, появился на марке спустя 25 лет в серии "Деятели русского искусства".

Тимирязевская сельскохозяйственная академия

Фото: stamprus.ru

Собственно академия на марках появлялась раз – в 1965 году, когда ей исполнилось 100 лет, и в 2015 году (150-летие). Самому Тимирязеву, в честь кого была названа академия, марку посвящали в 1940 году (серия "20-летие со дня смерти естествоиспытателя Тимирязева") и в 1951 году (серия "Ученые нашей родины").

Фото: stamprus.ru

Фото: stamprus.ru










Военно-воздушная академия им. Жуковского

Марка с академией, которая находится в подмосковном Монино, вышла в 1941 году, когда исполнилось 20 лет со дня смерти ученого. В этой же серии – портрет Жуковского и он, изображенный за работой. В 1947 году вышла серия из трех марок к столетию со дня рождения конструктора.

Фото: stamprus.ru

Фото: stamprus.ru

Фото: stamprus.ru

Фото: stamprus.ru


























Московский технический университет связи и информатики

Фото: stamprus.ru

МТУСИ был основан в 1921 году, и за почти сто лет существования сменил много названий.

Он был и электротехническим институтом народной связи, и отделением слабых токов "Бауманки", и учебным комбинатом связи, и институтом инженеров связи, и электротехническим институтом связи, и просто институтом связи.

На почтовой марке МТУСИ появился в 1981 году, когда отмечалось 60-летие со дня основания тогда еще института.








Лазаревский институт восточных языков

Фото: stamprus.ru

Изначально институт был школой для армянских детей, ее построили в 1815 году. До 1848 года это была гимназия, где преподавали армянский, персидский и турецкий языки. Позже учебное заведение многократно преобразовывали, вводя новые курсы, пока в 1919 году он не стал Армянским институтом, затем – Переднеазиатским институтом, а в 1921 году вошел в Московский институт востоковедения.

В настоящее время кафедра языков стран Ближнего и Среднего Востока практически полностью перешли на работу в МГИМО, а в здании школы находится посольство Армении, которое и изображено на марке 2001 года.

Институт усовершенствования врачей

Фото: stamprus.ru

Российская медицинская академия последипломного образования (ранее – Институт усовершенствования врачей) была открыта в 1930 году. По решению Наркомздрава, вуз стал головным, то есть принял на себя руководство учебно-методической деятельностью всех таких институтов. В 1980 году отмечалось 50-летие института, тогда и вышла марка.




Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика