Москва 24

Общество

27 января 2017, 00:03

Занятия по бейсболу предложили проводить на уроках физкультуры

Фото: ТАСС/YAY

На уроках физкультуры могут появиться занятия по бейсболу. Об этом m24.ru рассказал председатель совета родительской общественности при департаменте образования Людмила Мясникова. Такое предложение обсуждали на родительском селекторе в департаменте. У столичной федерации бейсбола есть учебная программа, также они готовы предоставить необходимое оборудование и обучить преподавателей физкультуры для своего вида спорта. Актуальным данный вопрос стал после включения бейсбола в программу Олимпийских игр 2020 года в Токио.

"Мы на селекторном совещании представляли все спортивные федерации, они рассказывали о своих программах для школьников своего вида спорта. В том числе участвовала федерация бейсбола, – пояснила Мясникова. – Она предлагала школам учебные программы, которые рассчитаны на урок физкультуры, предлагала обучение учителей физкультуры этому виду спорта и все необходимое оборудование".

По ее словам, бейсболу могут научиться даже дети дошкольного возраста. "Если начинать занятия по бейсболу с дошколят и обучать их начальным навыкам, то к начальной школе они могут определиться с любимым видом спорта", – отметила она.

Мясникова добавила, что любой вид спорта положительно влияет на школьника. "Если есть дети, желающие заниматься бейсболом, то почему бы не дать им такую возможность. Это может быть также футбол, баскетбол или что-то другое, главное – чтобы была активная работа на уроке физкультуры", – подчеркнула собеседница m24.ru.

В августе 2016 года, по рекомендации оргкомитета Олимпийских игр 2020 года в Токио, Международный олимпийский комитет (МОК) включил в программу международных состязаний бейсбол, каратэ, скалолазание, серфинг и скейтбординг. Эти виды спорта будут впервые представлены на Олимпиаде. В Японии существует целая лига школьного бейсбола, которую транслируют по телевизору. Зрители болеют за школу своего района. Школьникам необходимо победить пять матчей в каждом регионе, чтобы попасть на главный стадион страны – "Косиэн". Там в течение нескольких дней проводится основной чемпионат школьного бейсбола. Подобные школьные лиги проводятся в США.

Некоторые московские школьники уже могут записаться на дополнительные занятия по бейсболу. В сентябре 2016 года в школе № 1434 в Раменках начали проводить бесплатные занятия для учеников 2–4 и 5–6 классов. Также бейсболу обучают в нескольких столичных спортивно-юношеских школах.


Сопредседатель межрегиональной профсоюзной организации "Учитель" Андрей Демидов рассказал, что бейсбол вполне может войти в учебную программу по физкультуре. "Там есть такой раздел как спортивные игры, где можно назвать волейбол, футбол, которые являются довольно популярными видами спорта, но появляются и какие-то экзотические варианты, как бадминтон. Любая программа может быть учителем адаптирована под возможности и потребности данного учебного заведения", – пояснил эксперт.

По его словам, для занятия детей бейсболом школам понадобится соответствующая материальная база. "Если федерация бейсбола готова вложить дополнительные средства в эту инициативу, помочь школам в обеспечении инвентарем или провести соревнования, то это вполне можно реализовать, – подчеркнул он. – Если такой зрелищный и довольно популярный в мире спорт будет в большей степени популярен среди московских школьников, то это поможет развитию его в городе".

Главный тренер сборной России по бейсболу Дмитрий Шляпников уверен, что школьники заинтересуются бейсболом. "Бейсбол – это очень разносторонняя игра, которая дает возможность проявить себя детям с разным физическим развитием. Неважно высокий, низкий, худой или пухлый, игра такая, что там найдется место любому ребенку", – отметил эксперт.

По его словам, сейчас бейсбол в России не очень популярен. "Проблема в первую очередь в том, что нет площадок, где можно было бы заниматься бейсболом, именно на дворовом или районом уровне. Объяснять правила бейсбола на какой-то кочковатой поляне, вряд ли детишкам это понравиться в условиях конкуренции с другими видами спорта, – пояснил он. – Это должны быть хорошие площадки, тогда дети поймут, что такое настоящий бейсбол, который показывают по телевизору".

Шляпников добавил, что школьников важно знакомить с наибольшим количеством видов спорта. "Чем больше будет предложено различных направлений видов спорта, тем лучше. Например, русская лапта проще в организации, и больше мест, где ей можно заниматься – в нее можно играть даже в зале. Пусть ребята играют и в лапту, и в бейсбол, только было бы желание", – заключил собеседник m24.ru.

В целях популяризации новых видов спорта, включенных в программу летних Олимпийских игр 2020 года, Мосгордума предложила ввести на уроках физкультуры занятия по скалолазанию. Данный норматив также планировалось ввести в нормы ГТО. В столичных школах также предлагают интенсивнее учить плаванию. Для этой инициативы при всех столичных школах предлагали построить бассейны. Кроме того, детей на уроках физкультуры планируют начать учить езде на велосипеде, чтобы школьники соблюдали правила дорожного движения.

В прошлом году фитнес-центры предлагали проводить физкультуру в своих залах. Для старшеклассников подготовят программу в тренажерном зале, а для самых юных учащихся будут проводить эстафеты и импровизированную сдачу норм ГТО.



Анатолий Федотов, Никита Щуренков

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать