11 августа, 2015

Правила приема в вузы в следующем году могут изменить – эксперт

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

В этом году российские вузы во время приемной кампании впервые оценивали школьные итоговые сочинения. Для проверки десятков тысяч таких работ университетам пришлось потратить много денег и нанимать дополнительных сотрудников. При этом часть вузов отказалась от проверки сочинений и ставила за них одинаковый балл.

Ректор финансового университета при правительстве России Михаил Эскиндаров рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", что в следующем году правила приемы в вузы могут изменить.

"Судить по первому году, наверное, нет возможности и необходимости. Вузы столкнулись с проблемой, но им была предоставлена возможность выбора, проверять ли эти сочинения. Кто-то решил проверить, а кто-то ставил 2–3 балла в зависимости от того, есть сочинение или нет. Думаю, уже в этом году Минобразование и Рособрнадзор внесут изменения в правила приема на следующий год.

Но мы считаем, что оценка должна быть одна – та оценка, которую ставит школа. Негоже несколько раз оценивать одну и ту же работу. Абитуриент имеет право подавать документы в пять вузов. Абитуриенты потом будут выяснять, почему, например, в МГУ ему поставили 10 баллов, а в другом вузе – три балла", – пояснил он.

Вузы не успевали проверять школьные сочинения абитуриентов

Как пишет "Коммерсантъ", на этой неделе вышли первые приказы о зачислении на бюджетные места в вузах. Набор студентов-контрактников еще не закончился.

В этом году впервые со времени появления ЕГЭ школьники писали обязательное выпускное сочинение, чтобы быть допущенными до экзаменов. Эти работы учащиеся писали в школе, их оценивали по системе "зачет–незачет". В результате 95 процентов российских выпускников успешно сдали экзамен и были допущены к ЕГЭ.

Отметим, сочинение в Москве писали 51 912 учащихся, из них зачет получили 51 820 человек, что составляет 99,82 процента.

Добавим, что в этом году абитуриент мог получить дополнительные баллы за различные достижения. Например, за успехи в спорте (победы в различных олимпиадах, золотой и серебряный значки ГТО) – добавлялось 4 балла. За аттестата с отличием – 6 баллов. За зачтенное итоговое сочинение выпускных классов (если на сайте Минобрнауки это сочинение числится в списке) – 10 баллов.

Всего вузам в этом году было выделено 576 тысяч бюджетных мест. При этом значительно выросло число мест в магистратуре, так как в этом году впервые пройдет массовый выпуск бакалавров и для них предусмотрены дополнительные возможности учиться дальше.

Сюжет: Образование в Москве

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика