Москва 24

Наука

17 мая 2017, 15:07

Подземный археологический музей появится в Кремле

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Подземный археологический музей создадут в Кремле в 2018 году, сообщает ТАСС. В новом музее планируют выставить артефакты, которые были обнаружены при раскопках на месте демонтированного 14-го административного корпуса.

"Мы сейчас очень активно работаем с архитекторами и дизайнерами над этим проектом и в ближайшее время, может быть, в течение года-полутора мы сможем это представить", − подтвердил генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

Согласно проекту, подземный музей расположится рядом с открытыми "археологическими окнами". В одном из таких "окон" через защитное стекло видна западная часть фундамента и подвал Малого Николаевского дворца, возведенного в 1870-е годы.

Другое "окно" позволяет увидеть часть фундамента церкви Алексея митрополита и надгробия XVII столетия, а также кирпичный фундамент перехода из дворца в Чудов монастырь, деревянные конструкции и дворовое мощение XVI века.

Как уточнила Гагарина, подземный археологический музей будет занимать площадь, равную примерно 500 квадратным метрам.

Столичным археологам также удалось обнаружить множество артефактов в ходе работ по реализации программы благоустройства "Моя улица". Часть из них планируют представить в специальных витринах у Китайгородской стены.

Предполагается, что площадь витрин в Китайгородском проезде будет достигать 500 квадратных метров. В них разместят крупные артефакты, вес которых превышает 500 килограммов.


Кроме того, для посещения откроют одну из пяти тайных комнат, найденных в Китайгородской стене. Такие помещения использовались защитниками крепости для того, чтобы незаметно наблюдать за действиями противников и подслушивать их разговоры.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать