16 августа, 2017

Кондрашев: Возраст любого города – это дискуссионный вопрос

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Российская столица может оказаться примерно на сто лет старше, чем считается сейчас. Об этом сообщил главный археолог Москвы Леонид Кондрашев. Он подчеркнул, что это дискуссионный вопрос.

Сейчас датой основания Москвы считается 1147 год, когда она впервые была упомянута в дошедших до нас летописях. Однако обнаруженные при археологических раскопках артефакты принадлежат к более раннему периоду. И это может быть свидетельством того, что основание Москвы произошло намного раньше.

Подробнее об этом Кондрашев рассказал в эфире радиостанции "Москва FM". "Возраст любого города, основанный на научных данных – дискуссионный вопрос. Тут речь идет об официальной дате. Сложилась традиция, когда возраст города отмеряется первым упоминанием в летописях. Для Москвы это – 1147 год, когда состоялась встреча князя Юрия Долгорукова с его союзниками. Но понятно, что князья уже встречались в каком-то существующем поселении", – пояснил он.

Кондрашев добавил, что многие археологические находки свидетельствуют о более раннем возникновении города. "Есть огромный массив данных, доказывающий существование поселения здесь в более ранний период. Есть клад с арабскими монетами IХ века. Обнаружены славянские селища ХХ века. Дальше ученые начинают дискутировать, что считать именно городом.

Москва может оказаться примерно на сто лет старше

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика