Москва 24

14 мая, 2015

Физика города: кто живет в воде из Москвы-реки и стоит ли глотать этих существ

Поделиться в социальных сетях:

Иллюстрация: Ольга Денисова

Майские праздники закончились, и наша рубрика "Физика города" возвращается. На этот раз поговорим о том, чем чревато употребление воды из Москва-реки. Если жажда совсем замучила, а бутылкой минералки вы не запаслись – стоит ли перегибаться через парапет и делать жадные глотки? Разбираться помогали коллеги из научно-популярного журнала "Кот Шредингера".

На пути Москвы-реки от входа в город до выхода из него попадают самые разнообразные стоки, в результате чего содержание солей, тяжелых металлов, нефтепродуктов, и органики (в том числе и из канализации) оказывается в десятки раз выше норм для питьевой воды.

В 2013 году экологи провели исследование акватории Москвы-реки. Согласно результатам их анализа, в воде столичной реки содержание тяжелых металлов и нефтепродуктов превышают российские нормативы качества воды в водоемах рыбо-хозяйственного значения. Впрочем, речная вода непосредственно в пищевых целях не используется.

Употребление воды, насыщенной тяжелыми металлами, может вызвать тяжелые поражения кишечника или даже почечную недостаточность – состояние, при котором почки практически отказываются фильтровать кровь от токсинов. Жидкость с высоким содержанием нефтепродуктов может повлечь боли в животе, диарею, общую слабость, а также поражение нервной системы. Однако для такого эффекта нужно намеренно искать на поверхности нефтяные "пенки" и употребить их в немалом количестве.

Впрочем, бактерии, живущие в стоках из канализации, могут навредить и после чайной ложки напитка. В речной воде долгое время могут сохраняться бактерии (шигелла, кишечная палочка, сальмонелла, возбудители брюшного тифа и холеры), вызывающие ботулизм токсины, а также вирусы (гепатит А, Е).

Болезни вроде пищевой токсикоинфекции или шигеллеза не смогут нанести фатальный вред здоровью, но вызовут сильную диарею и рвоту. А от холеры и брюшного тифа вполне можно мучительно умереть.

Бактерии попадают в кишечник вместе с водой, а затем либо атакуют его, либо расселяются по организму, вызывая самые разнообразные симптомы. Для холеры характерен понос, гепатиты А и Е вызывают поражение и гибель клеток печени. Иногда холера вызывает столь резкий выход всей воды из организма в кишечник, что человек может умереть даже не успев понять, что происходит.

Так что лучше не черпать воду прямо из реки. И помните, что для вызова скорой помощи с мобильного телефона нужно набрать номер 112.

Вадим Мочалов

О "Физике города"

Каждый день, просыпаясь утром, мы погружаемся в город, полный фактур, звуков и красок. Пока мы идем на работу и гуляем в парке, нам в голову приходит миллион вопросов о том, как же все вокруг нас устроено в этом огромном мегаполисе. Почему небоскребы не падают? Чем отличается кровь горожанина от крови жителя деревни? Выше какого этажа не стоит жить и почему?

Мы предложили коллегам из журнала "Кот Шредингера" дать ответы на наши вопросы и разъяснить, чем опасно обилие городского освещения, как наше дыхание может навредить окружающим и из-за чего люди болеют зимой. Так появился проект "Физика города". Новые вопросы и новые ответы ищите на нашем сайте по понедельникам и четвергам.

Сюжеты: Экология столицы , Физика города: научное объяснение жизни в мегаполисе

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика