03 июля, 2017

Ученые выяснили особенности атмосферы древней Луны

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Александр Горностаев

Ученые NASA смоделировали облик молодой Луны в первые мгновения ее жизни. Оказалось, что тогда у планеты была сверхплотная атмосфера из металлических паров, в которой бушевали сверхзвуковые ветра. Следы, подтверждающие их существование, могли сохраниться в самых древних "морях" спутницы Земли, говорится в статье на arXiv.org.

Модель создали в центре космических полетов NASA. Как рассказал исследователь Прабал Саксена, атмосфера Луны была чем-то похожа на рок-звезду с тяжелой и короткой историей жизни. Из-за того, что сама планета в те далекие времена была невероятно горячей ее оболочка состояла из паров металлов – кальция, алюминия, железа, магния, титана и прочих веществ. Средняя температура этой смеси составляла 1700 градусов Цельсия.

Так разогревалась только та сторона спутника, которая была повернута к раскаленной Земле. На обратной стороне температура падала до минус 150 градусов Цельсия. Из-за такой разницы на планете бушевали ветра со скоростью 1000–1700 метров в секунду. Если модель точна, то молодая Луна напоминала экстремальные экзопланеты, такие как "планета-алмаз" 55 Cnc e или "рубиновую планету" HAT-P-7b.

Спутник просуществовал в таком виде около 400 тысяч лет. Первые признаки угасания Луны появились уже через 100 лет.

Планетологи все еще надеются выяснить, когда планета потеряла магнитное поле и объяснить то, почему ее "невидимая" для нас сторона заметно легче той, которая всегда "смотрит" на Землю.

В начале июня 2017 года зонд NASA обнаружил на Луне новые залежи льда. Так ученые узнали, что крупные запасы замерзшей жидкости сосредоточены не только в холодных и темных, но и в ярких и относительно теплых кратерах на Южном полюсе Луны.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика