Москва 24

Наука

03 марта 2017, 12:23

Космический зонд MAVEN спасли от столкновения со спутником Марса

Фото: NASA/JPL-Caltech/University of Arizona

НАСА спасло космический зонд MAVEN от столкновения со спутником Марса Фобосом. Об этом сообщается на сайте американского космического управления.

Зонду пришлось немного изменить свой курс, чтобы на следующей неделе не столкнуться со спутником. Специалисты по управлению полетом зонда в Пасадене (штат Калифорния) отправили MAVEN команду увеличить скорость на 0,4 метра в секунду. Ускорение позволило ему слегка изменить траекторию. Если бы этого не сделали, 6 марта произошло бы столкновение. Теперь зонд и Фобос должны разминутся на 1,5 – 2 минуты.

2 марта орбитальный зонд MAVEN, изучающий верхние слои атмосферы Марса, впервые сумел запечатлеть его спутник Фобос в ультрафиолетовом диапазоне. Фотографии зонда дали ученым возможность посчитать число кратеров на поверхности Фобоса и оценить ее состав.

Марсианская луна интересует исследователей прежде всего тем, что через 20 миллионов лет она будет уничтожена притяжением красной планеты. Чтобы точнее определить время разрушения спутника и его превращения в газопылевое кольцо, ученым нужно знать, из чего он состоит и как устроен.

Сейчас на орбите Марса находятся пять станций: Mars Odyssey MRO и MAVEN, а на поверхности Красной планеты работают роверы Opportunity и Curiosity. Также к Марсу направляется станция ExoMars-2019, включающая в себя орбитальный зонд и демонстрационный десантный модуль Schiaparelli, она должна достигнуть Красной планеты осенью этого года.

Сейчас Фобос находится примерно в шести тысячах километрах от поверхности Марса и опускается по спирали. Через 20-40 миллионов лет спутник окажется в четырех тысячах километрах и начнет разрушаться. Большая его часть превратиться в мелкие кусочки и пыль, которые примерно за месяц образуют кольца вокруг Марса, с которыми он станет похож на Сатурн.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать