15 декабря, 2016

Погребенный заживо: художник Андрей Кузькин получил премию Кандинского

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Вручение Премии Кандинского состоялось в столице. В главной номинации "Проект года" победил 37-летний художник Андрей Кузькин и его "Право на жизнь".

Проект включает в себя 70 перформансов, каждый из которых зафиксирован видео- и фотоматериалами. Самыми известными акциями Кузькина за этот период стали: зарывание себя в землю, запаивание паспорта и денег в металлический короб, хождение по застывающему цементу, рисование карандашом в течение 7 часов 43 минут беспрерывной линии. Приковывающие внимание перформансы нашли отклик у жюри, которую вручило Кузькину главную премию в 1 миллион 800 тысяч рублей.

Художница Таус Махачева победила в категории "Молодой художник. Проект года" с перформансом "Без названия – 2". Он был посвящен смотрительницам дагестанского музея, вырвавшим из рук грабителя полотно авангардиста Александра Родченко. Махачевой вручили 450 тысяч рублей.

Автор книги "Виноградов и Дубосарский" Виктор Мизиано стал победителем в номинации "Научная работа. История и теория современного искусства".

Премия Кандинского – ежегодная национальная премия в области современного искусства, учрежденная в 2007 году. Главный критерий выбора победителей – насколько художник с помощью своих работ смог повлиять на ситуацию в современном российском искусстве.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика