Москва 24

15 мая, 2015

В России увеличилось число молочных продуктов с содержанием пальмового масла

Поделиться в социальных сетях:

В России увеличилось число продуктов с содержанием пальмового масла

В 2015 году импорт пальмового масла в Россию вырос на треть, сообщает телеканал "Москва 24". В связи с этим на прилавках магазинов стало больше продуктов с его содержанием.

Пальмовое масло добавляют в творог, бисквиты, мороженое и другие продукты. Наличие такого масла в составе производители обязаны указывать на упаковке. В молокосодержащих продуктах его должно быть не больше половины от общего количества жиров.

Однако недобросовестные производители, желая увеличить прибыль, скрывают состав продукта и не отражают на упаковке содержание в нем пальмового масла. В результате то, что должно было бы называться "творожный продукт", "сметанный продукт", "сырный продукт", и классифицироваться как молокосодержащие продукты, называется "творог", "сметана", "сыр" - как молочные.

Молочные продукты - те, что изготовлены только из молока, либо из молочных ингредиентов. При их производстве не должен использоваться ни немолочный белок, ни немолочный жир. К таким продуктам относятся питьевое молоко, сметана, простокваша, сыр, творог.

Молочные составные продукты имеют молочную основу, то есть производятся из молока или его частей. Молока в них должно быть больше 50 процентов. При этом в них могут присутствовать и немолочные компоненты, такие, как курага, орехи. К молочным составным продуктам относится, например, творог с изюмом или кусочками фруктов или йогурт с бананом или хрустящими хлопьями.

Молокосодержащие продукты – это те, что могут почти на половину состоять из немолочного жира. Однако молочный жир в них должен присутствовать, и больше 50 процентов немолочного жира не допускается. Сейчас эти продукты маркируются производными от молочных терминов: сырный, творожный, сметанный продукт.


"Если продукт содержит растительный жир, то это уже не молочный продукт, а молокосодержащий: сметанный продукт, сырный продукт. Если это настоящая сметана, сыр, растительного жира там не может быть в принципе. Если он там есть,это фальсификат", - пояснил Андрей Носов, сотрудник ОЗПП "Росконтроль".

По словам Сергея Данкверта, руководителя Федеральной службы по ветеренарному и фитосанитарному надзору, из 10 проверенных продуктов 6 оказываются поддельными. "Производители стараются меньше закупать молока, больше делать из молочной сухой сыворотки, закупать сухое молоко, пальмовое масло и ароматизатор и – получите, что хотите: масло, сметану", - пояснил он.

"Интервью": Мария Кожевникова рассказала о вреде пальмового масла

Завоевать рынок маслу пальмы позволяет не только дешевизна, но и уникальные свойства. Молоко и сыры с растительными жирами хранятся намного дольше. Например, натуральный йогурт может оставаться свежим в течение 30 дней, а тот, где содержится пальмовое масло, простоит 2 месяца в холодильнике. Кроме того, масло пальмы идеально смешивается с любыми продуктами: шоколадом, тестом для печенья, основой для мороженого. Однако его присутствие в составе влияет и на вкус.

Как рассказала диетолог Наталья Саркисьян, продукт с содержанием пальмового масла – это уже не натуральный продукт, а так называемый спред, при употреблении которого нарушаются обменные процессы. Он может вызвать запоры, вздутие живота. При добавлении в детские смеси оно связывает полезные вещества и выводит из организма кальций.

С другой стороны, специалисты Росконтроля считают, что ничего страшного в пищевом пальмовом масле нет. Тот факт, что им заменяют животный жир, говорит о том, что в продукте будет снижен уровень холестерина.

"Нераскрытые тайны": Чем опасно пальмовое масло

Более вредно, чем пальмовое масло, только более дешевое, техническое пальмовое масло. Его, по данным экспертов, используют только мелкие недобросовестные производители. Выявить его наличие специалистам непросто, поэтому главными контролерами придется быть покупателям. Слишком низкая цена, неестественная консистенция и долгий для натурального продукта срок хранения должны вызывать подозрения.


При выборе молочной продукции надо помнить:

  • Молочные продукты не должны содержать растительных жиров;
  • Производители обязаны указывать на упаковке наличие растительного жира в продукте;
  • Продукты с растительными жирами хранятся дольше, чем сыры, сделанные по классической рецептуре;
  • Добавление пальмового масла влияет на вкусовые качества продукта;
  • Эксперты не советуют покупать продукт с необычной консистенцией и слишком большим сроком годности.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика