Москва 24

Город

26 ноября, 2014

Почти 30 тысяч лампочек в метро заменят на светодиодные

ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

Московский метрополитен запускает масштабную программу энергосбережения. За 2015 год в подземке заменят почти 30 тысяч лампочек на светодиодные. Это около 13 тысяч светильников, рассказал M24.ru источник в метрополитене. По его словам, работы по повышению энергоэффективности запустят на 38 станциях, в том числе "Академическая", "Третьяковская", "Коломенская" и т.д.

Новые лампочки поставят в залах, на платформах и в некоторых переходах. На замену светильников будет потрачено порядка 200 млн рублей. Светодиодные лампы должны сэкономить метрополитену до 45% электричества. Новые светильники должны будут прослужить не менее семи лет. При этом пассажиры не заметят изменений. "Цветовая температура" новых и старых ламп будет совпадать. Светодиодные светильники не должны "нарушать архитектурный облик станции, тоннелей", а также "ухудшать видимость сигнальных огней светофоров и отвлекать внимание машинистов".

Всего в проекте задействовано девять линий, все, кроме Филеовской, Бутовской и Кольцевой. На "кольце" и в центре города большинство станций - объекты культурного наследия. Там идет замена светильников в рамках реставрационных работ по отдельным, не типовым проектам. Уже заменили светильники на "Маяковской", "Комсомольской", "Кропоткинской", "Театральной" и некоторых других станциях.

Полный список станций, где поменяют лампочки в 2015 году, можно увидеть здесь.

Маргарита Верховская

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика