Москва 24

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Александра Мудрац

В Москве подвели итоги первого этапа открытого конкурса на разработку архитектурно-художественного решения станций Третьего пересадочного контура (ТПК) метро "Нижние Мневники" и "Терехово". Как сообщает пресс-служба Москомархитектуры, жюри конкурса определило авторов 10 лучших проектов, которые продолжат работу на следующем этапе.

Всего в рамках предварительного отбора была получена 121 заявка от российских и зарубежных компаний из 16 стран мира. Это в 1,5 раза больше, чем в прошлом году, когда проходил первый в новейшей истории метрополитена конкурс на дизайн станций "Солнцево" и "Новопеределкино".

"Интерес к конкурсу оказался достаточно высоким как со стороны отечественных архитектурных и дизайнерских бюро, так и зарубежных. Убежден, что выбранные жюри участники за два этапа конкурса создадут наиболее удачные проекты и интересные проекты, органично сочетающие в себе как передовые мировые практики, так и отечественные традиции строительства московского метрополитена", – заявил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Список финалистов, вышедших во второй этап конкурса выглядит следующим образом:

Для станции "Нижневние Мневники":

1. Архитектурное бюро Т. Башкаева (Россия);
2. Снежкин Георгий Сергеевич (Россия);
3. Архитектурное бюро Практика (Россия);
4. Buro Moscow (Россия);
5. Незнамов Александр Викторович (Россия);
6. Трайан Бомпа (Франция).

Для станции "Терехово":

1. Архитектурное бюро Gerber Architekten International (Германия);
2. Волков Евгений Александрович (Россия);
3. Архитектурное бюро Variant Studio (Латвия);
4. Александр Мергольд (США)ю

Третий пересадочный контур метро

На следующем этапе участники должны доработать свои проекты и представить их жюри, которое выберет для каждой станции наилучшие концепции оформления. Победители будут определены в феврале 2016 года.

Напомним, что станции "Нижние Мневники" и "Терехово" войдут в западный участок Третьего пересадочного контура (ТПК), строительство которого началось в 2011 году. Ввод в эксплуатацию этих станций планируется в 2018 году.

Третий пересадочный контур (ТПК) соединит существующие радиальные и перспективные хордовые линии на расстоянии нескольких километров. После строительства участка "Нижняя Масловка" – "Деловой центр" планируется построить "северный" участок ТПК до "Авиамоторной".

Затем линию продлят до станции "Каширская". Завершат строительство ТПК южный и западный участки от "Каховской" до "Кунцевской".

Сюжет: Метро 2020

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика