Москва 24

Город

13 ноября, 2014

В метро тестируют сотни SIM-карт для оплаты проезда

В столичной подземке тестируют SIM-карты для оплаты проезда

Московский метрополитен до конца года отработает технологию оплаты проезда с помощью мобильного телефона - NFC (Near Field Communication). Она будет запущена в начале 2015 года, сообщил M24.ru первый заместитель начальника столичной подземки Юрий Дегтярев. Операторы "большой тройки" рассказали, что тестируют специальные SIM-карты в качестве способа оплаты проезда. Их можно будет купить в офисах компаний. Кроме того, в сети опубликуют список моделей телефонов, которые поддерживают технологию NFC.

"Мы планируем отработать систему до конца года и в начале 2015 года запустить ее, - рассказал Дегтярев. - Технология будет работать следующим образом: пассажир прикладывает телефон к турникету, и с лицевого счета абонента списывается стоимость поездки. Для этого надо будет либо купить специальную SIM-карту, либо установить микрочип на телефон. Такие чипы сегодня есть во многих гаджетах. Мы работаем со всеми операторами, они будут поддерживать новую технологию. Например, "Мегафон" уже выпустил 100 SIM-карт, с помощью которых можно оплатить проезд. Сейчас их тестируют специальные фокус-группы", - рассказал Дегтярев.

Руководитель по связям с общественностью столичного филиала ОАО "Мегафон" Павел Ларин рассказал, что SIM-карты раздали сотрудникам оператора и инновационной лаборатории ОАО "МегаЛабс". "Проект интересный, и если будет реализован, то потребует замены SIM-карт у клиентов на новые, с поддержкой технологии мгновенных бесконтактных платежей. Важно понимать, что такие SIM-карты у производителей стоят дороже, это новый бизнес-кейс для нас. По результатам тестов мы примем окончательное решение", - отметил Ларин.

В эксперименте участвует и "Билайн". "Летом прошли аппаратные испытания, в ходе которых тестировалась работа оборудования метрополитена и возможность использования различных моделей мобильных телефонов для оплаты проезда. Их список будет размещен на сайте метрополитена дополнительно. Фокус-группы начали тестирование возможности оплаты проезда в метро с использованием технологии NFC. Испытания будут проходить в течение месяца, в случае успеха SIM-карты появятся в офисах продаж операторов связи", - рассказала пресс-секретарь ОАО "Вымпелком" Анна Айбашева.

Оператор "МТС" также предложил свои SIM-карты для технологии NFC. "Мы активно проводим тестовые работы по бесконтактной оплате проезда", - сообщил M24.ru руководитель направления по взаимодействию компании со СМИ Дмитрий Солодовников. Он напомнил, что в 2013 году МТС реализовало подобные проекты в общественном транспорте Новосибирска и Казани.

Отметим также, что в 2015 году метрополитен закупит новые терминалы для продажи билетов, чтобы очередь к автомату или кассе в час пик составляла не более семи человек. При этом все терминалы и кассовые аппараты оснастят устройствами, которые смогут принимать банковские карты. С начала ноября можно пополнить карту "Тройка" через интернет, в дальнейшем эта услуга будет доступна по SMS.

София Сарджвеладзе

Сюжет: Метро 2020
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика