09 августа, 2013

Столичные власти планируют заменить киоски с напитками на автоматы

Поделиться в социальных сетях:

В Москве появятся автоматы по продаже прохладительных напитков

Автоматы по продаже прохладительных напитков появятся в Москве до конца года, рассказал М24.ru и.о. руководителя департамента торговли Алексей Немерюк. Такая инициатива содержится в концепции автоматизированной торговли в Москве. По его словам, автоматы также появятся на ТПУ на месте Тимирязевского рынка, в других крупных транспортно-пересадочных узлах и на пригородных платформах.

"Вендинговый аппарат экономит электроэнергию и деньги на зарплату продавцу", ― отметил Немерюк. Он добавил, что в городе начнут устанавливать торговые аппараты, и если эксперимент окажется удачным, то необходимость в киосках с продавцом прохладительных напитков и снэков отпадет вообще.

К концу 2013 году в Москве появится 50 тысяч вендинговых аппаратов, добавил и.о. заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов. "Пока около 20 тысяч вендинговых аппаратов стоит в частных или государственных учреждениях. Новые автоматы надо устанавливать на городских территориях, на улицах, в парках", ― подчеркнул Немерюк. Также аппараты появятся на месте снесенных рынков, которые станут транспортно-пересадочными узлами, сказал чиновник. По данным департамента торговли, всего в Москве есть резерв для установки минимум 200 тысяч торговых аппаратов, при таком количестве годовой оборот этого сегмента составлял бы более 40 млрд рублей. Порядок получения разрешения на установку аппаратов разработают до конца года, уточнил Алексей Немерюк. Но уже известно, что будут проводить аукционы на их размещение, объекты объекты будут выставляться на торги лотами по несколько автоматов, так как это позволяет выйти на окупаемость, а снэки, прохладительные и горячие напитки будут размещаться блоками.

Установка вендинговых аппаратов ― позитивный шаг, но они не смогут полноценно заменить ларьки, комментирует руководитель Коалиции киоскеров Владлен Максимов. По его словам, снесенным рынкам и киоскам нужно придумать альтернативу, например, построить торговые галереи и павильоны. Однако существуют такие категории товаров - фрукты, овощи, мороженое, для которых аппараты неудобны. "В киоске мы можем предложить 100 вариантов мороженого, а в аппарате только 10", ― отметила заместитель генерального директора "Айсберри" Елена Апостолова. По ее словам, компания отказалась размещать аппараты на улицах, потому что их портят или крадут, а стоимость противовандальной системы превышает стоимость аппарата. Сейчас аппараты с мороженым стоят в торговых центрах, скоро они появятся на вокзалах. "Мы предлагаем в зоны ТПУ включать галереи автоматов", ― отметила Апостолова.

Пока нет утвержденной процедуры установки аппаратов на улице, в метро и в подземных переходах, поставить их можно только в помещениях или в парках, рассказал президент ассоциации производителей и реализаторов колбасной и молочной продукции "Гастроном" Валерий Зайцев. "Будет оптимально, если автоматы начнут устанавливать у метро, горожане будут идти с работы и покупать молоко, воду", ― сказал Валерий Зайцев. По его словам, бизнес ждет появления правил игры на рынке вендинговых автоматов. Между тем Московский метрополитен уже решился на установку под землей автоматов с напитками. Недавно предприятие объявило конкурс на их размещение на десяти станциях. Однако это будут не торговые автоматы, вода пассажирам будет бесплатно выдаваться в пластиковых стаканчиках. Это будет необходимо на случай жары, в этом году пассажирам на особо "горячих" станциях, где температура воздуха превышает норму, уже выдавали бесплатно бутылки с водой.

Марина Курганская

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика