Москва 24

Мэр Москвы

17 июля 2015, 13:00

Водопроводную воду "очистили" от хлора – Собянин

Собянин: Для очистки водопроводной воды больше не применяется хлор

Модернизация станций очистки воды повышает надежность всей системы водоснабжения. Об этом рассказал Сергей Собянин в ходе посещения Западной станции водоподготовки.

"Мы продолжаем совершенствовать работу Мосводоканала. Совсем недавно был реализован крупный проект по переходу от жидкого хлора к гипохлориту натрия, что позволило серьезно улучшить качество воды в Москве", – заявил мэр Москвы.

По его словам, на Курьяновских и Люберецких очистных сооружениях проходят работы по дальнейшей модернизации системы очистки воды. Каждый житель столицы должен прийти к выводу, что вода из-под крана абсолютно безопасна, пить ее можно даже без предварительного кипячения, отметил Собянин.

Западная станция водоподготовки обеспечивает водой 3,2 миллиона москвичей из 36 районов города.

Как очищают воду в Москве

"Западная станция очистки воды обеспечивает почти 40 процентов потребителей. Мы провели здесь полностью заменили оборудование, насосы и провели ремонт", – подчеркнул Собянин.

В ходе работ на станции заменили семь насосных агрегатов на новые. Пять из них – отечественного производства. Также рабочие провели полную модернизацию оборудования станции – установлены новые трансформаторы, высоковольтные ячейки и электродвигатели.

Благодаря использованию новых технологий, повысилась и энергоэффективность – на 8,4 процента.

Напомним, вода проходит несколько этапов очистки на очистных сооружениях, обеззараживание ультрафиолетом, озоном или гипохлоритом натрия. После всех этих процедур вода становится практически идеальной по своему составу и качеству.

Чтобы очистить воду, ее сначала отстаивают, затем обогащают озоном, улучшающим запах, цвет и привкус воды, пропускают через песчаные фильтры. Хлорсодержащее вещество – гипохлорит натрия – добавляется в воду для ее обеззараживания. Реагенты дозируются в автоматическом режиме.

Раньше для очистки воды в столице использовался жидкий хлор, но с этого года он больше не применяется. Столичные насосные станции обеспечивает гипохлоритом натрия завод в Некрасовке.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать