Москва 24

Мэр Москвы

06 марта, 2015

Сергей Собянин поздравил Валентину Терешкову с Днем рождения

Сергей Собянин поздравил с Днем рождения первую женщину-космонавта Валентину Терешкову, сообщается в поздравительной телеграмме столичного мэра.

"Первая в истории женщина-космонавт, вы покорили всю планету мужеством, огромным талантом и обаянием. Ваш подвиг навеки вписан в отечественную и мировую летопись космических достижений", – сообщил Собянин.

По словам мэра Москвы, Терешкова продолжает вести активную государственную и общественную деятельность."Ваши знания и авторитет способствуют развитию российского парламентаризма, реализации крупных международных проектов в гуманитарной и культурной сферах", – отметил Собянин.

Первой женщине-космонавту сегодня исполняется 78 лет.

История вопроса

Валентина Терешкова родилась 6 марта 1937 года в деревне Масленниково Тутаевского района Ярославской области. В январе 1962-го она вошла в число отобранных пяти кандидаток и 12 марта того же года была зачислена в отряд космонавтов Центра подготовки космонавтов ВВС, где прошла полный курс подготовки к полетам на кораблях типа "Восток". 16-19 июня 1963 года Валентина Терешкова совершила свой исторический полет в космос в качестве единственного члена экипажа – командира корабля "Восток-6". В это же время с Терешковой на орбите находился корабль "Восток-5", пилотируемый летчиком-космонавтом СССР Валерием Быковским.

Ее космический позывной "Чайка" 48 раз облетел вокруг планеты, общая продолжительность полета составила 2 суток 22 часа 50 минут. Этого времени было достаточно, чтобы Терешкова навсегда вошла в историю человечества как первая женщина-космонавт и единственная женщина, совершившая одиночный космический полет. Ее имя стало известно повсюду, портреты Терешковой обошли всю прессу мира. Первую женщину-космонавта принимали главы государств, ее именем называли детей в разных странах.


Отметим, член комиссии Общественной палаты по трудовым отношениям, социальной политике и качеству жизни граждан Сергей Марков предложил ввести в России должность уполномоченного по правам женщин. По мнению Маркова, новую должность вполне могла бы занять Валентина Терешкова.

Напомним, Валентина Терешкова ранее сообщала, что готова лететь на Марс даже зная, что полет будет только в одну сторону.

Анатолий Федотов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика