Москва 24

Мэр Москвы

02 мая 2017, 18:32

Собянин: голосование по программе реновации начнется 15 мая

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Голосование жителей пятиэтажных домов о включении в проект программы реновации пройдет с 15 мая по 15 июня. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе заседания президиума правительства столицы.

Проголосовать можно будет дистанционно в электронной системе "Активный гражданин", а также в любом центре госуслуг "Мои документы", независимо от места жительства.

При желании собственники помещений в пятиэтажке могут провести общее собрание для принятия решения о включении, либо невключении своего дома в проект программы реновации.


Участники голосования
Принять участие в голосовании смогут следующие жители пятиэтажек, вошедших в перечень:

  • Собственники квартир, включая собственников долей;
  • наниматели квартир по договорам социального найма.

Родители или законные представители несовершеннолетних детей могут принять участие в голосовании от их имени.

Голосование в "Активном гражданине"

Для участия в голосовании в системе "Активный гражданин" необходимо будет ввести личные данные: фамилию, имя, отчество, номер и серию паспорта, СНИЛС, дату рождения, номер финансово-лицевого счета квартиры (он указан в едином платежном документе).

О преимуществах онлайн-голосований по масштабным вопросам эксперты рассказали m24.ru.

Голосование в центрах "Мои документы"

Для голосования в центрах "Мои документы" собственникам квартир необходимы: паспорт, свидетельство о праве собственности либо выписка из ЕГРН. Нанимателям по договору социального найма придется предоставить паспорт и договор социального найма.

В случае голосования одного участника и в электронной системе "Активный гражданин", и в центре госуслуг "Мои документы", будет учтен голос, поданный в центре госуслуг.

Голосование на общем собрании собственников

Состав участников и порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме регулируется Жилищным кодексом Российской Федерации. Решение собрания оформляется протоколом.

В период проведения голосования его участники могут изменить свое мнение и проголосовать повторно. В этом случае будет учтен результат более позднего голосования.

Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме имеет безусловный приоритет перед результатами голосований в электронной системе "Активный гражданин" и в центре госуслуг "Мои документы".

Подведение итогов голосования


Итоги голосования будут подводить поэтапно. Сперва по отдельным квартирам, а затем по дому в целом.

Итоги голосования по отдельным квартирам
Если квартира имеет одного собственника или нанимателя, его голос определяет мнение жителей данной квартиры.

Если квартира имеет двух и более собственников или нанимателей, каждый из них может принять участие в голосовании. Итоги голосования по данной квартире определяются простым большинством голосов.

При равенстве голосов считается, что жители такой квартиры не выразили своего мнения. Голосование по этой квартире не будет учитываться при подведении итогов по дому в целом.

Участие в голосовании всех собственников или нанимателей конкретной квартиры необязательно. При подведении итогов будет учтено мнение только тех, кто принял участие в голосовании.

Итоги голосования по дому в целом
Многоквартирный дом войдет в проект программы реновации в случае, если число квартир, проголосовавших "за", превышает 2/3 от общего числа квартир в доме – за исключением квартир, мнения жителей которых разделились поровну и потому не учитываются при подведении итогов голосования.

Если все собственники или наниматели квартиры не приняли участие в голосовании, их квартира учитывается при подведении итогов, как квартира, проголосовавшая "за" включение дома в проект программы реновации.


В проект программы реновации не включат дома, 1/3 квартир в которых проголосовали "против".


Госдума приняла законопроект о реновации жилья в Москве в первом чтении 20 апреля.

26 апреля Владимир Путин поручил правительству и Госдуме проработать закон о реновации жилфонда в столице, чтобы он не нарушал права граждан.

В этот же день Сергей Собянин поддержал поручение президента о соблюдении прав граждан при переселении. И сообщил, что закон о реновации дорабатывается с учетом мнения горожан и общественности.

28 апреля Сергей Собянин обнародовал существенные поправки, которые будут предложены в проект федерального закона по реновации.

Согласно программе реновации жилья, ветхие пятиэтажки уступят место монолитным и панельным домам, возведенным в соответствии с современными стандартами.

Все подробности о программе реновации жилого фонда читайте в материале m24.ru.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика