Москва 24

06 апреля, 2014

Книги: "Тарас Бульба"

Поделиться в социальных сетях:

Фото: M24.ru

"Тарас Бульба" – повесть Николая Васильевича Гоголя, входящая в цикл "Миргород". Была опубликована в составе цикла в 1835 году, в 1842-м вышла ее вторая, дополненная и переработанная автором редакция. Она и публикуется во всех современных изданиях. События повести происходят в среде запорожских казаков в первой половине XVII века.

В центре повествования – семья казака Тараса Бульбы. Один из его сыновей, полюбивший польку, собирается бежать из Сечи. Но отец объявляет ему последнюю родительскую волю.

Прототипы

Одним из прообразов Тараса Бульбы является предок известного путешественника куренной атаман Войска Запорожского Охрим Макуха, сподвижник Богдана Хмельницкого, родившийся в Стародубе в начале XVII в. Охрим Макуха имел троих сыновей – Назара, Хому (Фому) и Омелька (Емельяна). Причем, первый предал своих товарищей-казаков и перешел на сторону войска Речи Посполитой из-за любви к польской панночке (прототип гоголевского Андрия), а Хома (прототип гоголевского Остапа) погиб, пытаясь доставить Назара отцу. Емельян же стал предком Николая Миклухо-Маклая и его дяди Григория Ильича Миклухи, учившегося вместе с Николаем Гоголем. Так писатель и узнал семейное предание.

Экранизации

Известно девять экранизаций повести. Первый фильм по "Тарасу Бульбе" вышел в 1909 году. Это был русский немой фильм Александра Дранкова. Последний российский полнометражный художественный фильм по повести в 2007 году снял Владимир Бортко. Роль Тараса Бульбы в этой картине исполнил Богдан Ступка.

ВЫРАЖЕНИЯ ИЗ "ТАРАСА БУЛЬБЫ", СТАВШИЕ КРЫЛАТЫМИ

"Я тебя породил, я тебя и убью!"

"Есть еще порох в пороховницах?!"

"Терпи, казак, - атаман будешь!"

"А видите вот эту саблю? Вот ваша матерь!"

"Нет уз святее товарищества!"

Сюжет: Инфосправки

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика