Москва 24

Город

11 июля, 2016

Как социальные карты помогают москвичам учиться, отдыхать, одеваться и экономить

Фото: soccard.ru

В начале июня все социальные карты москвича стали выпускаться в обновленном дизайне – с новым логотипом банка ВТБ, который объединился с Банком Москвы. А владельцы социальной карты с этого лета могут бесплатно посещать зоопарк без очереди, просто приложив ее к турникету на главном входе. Какие еще возможности открывает соцкарта – в материале m24.ru.

Сегодня социальными картами москвича пользуются более 4,5 миллиона человек, с 2001 года было выпущено более 8,3 миллиона карт для москвичей и 2,1 миллиона для жителей Подмосковья. Подать заявление можно в 315 пунктах обслуживания, расположенных по всей Москве.

Кто может ее получить

Горожане, состоящие на учете в органах социальной защиты населения, получающие жилищные субсидии; студенты бакалавриата, специалитета и магистратуры дневной формы, учащиеся, беременные женщины, а также москвичи, обратившиеся за единовременными выплатами в связи с рождением ребенка. Кроме этого, социальная карта выдается сотрудникам ГУ МВД и УФМС по Москве.

Как ее получить

Школьники и студенты могут оформить социальную карту москвича через столичный портал госуслуг, остальные граждане – в центрах "Мои документы". Срок изготовления – 30 дней.

Зачем нужна социальная карта

Возможности социальной карты постоянно расширяются. Сейчас с ее помощью можно записаться на прием к врачу через терминалы ЕМИАС в поликлиниках столицы, оплачивать жилищно-коммунальные услуги, налоги, получать скидки в магазинах, аптеках, медицинских центрах, салонах оптики. Она дает право на льготный проезд в общественном транспорте Москвы и Московской области, пригородных поездах.

Также на нее могут перечислять пенсии, стипендии, субсидии, пособия, различные социальные выплаты и вносить собственные средства. А еще социальная карта используется как полис обязательного медицинского страхования в городских медицинских учреждениях. Ей можно оплатить и поездку на такси для маломобильных граждан.

"Москва в цифрах": Новая соцкарта москвича

Какие льготы дает социальная карта

Льготы действуют и при оплате проезда в общественном транспорте Москвы и Московской области, пригородных поездах. Стоимость проезда для школьников и студентов в наземном транспорте – 240 рублей в месяц, на метро и монорельсе – 365 рублей. Если есть право бесплатного проезда в поездах пригородного сообщения, то нужно только предъявить социальную карту кассиру, который выдаст разовый билеты в направлениях "туда" и "туда-обратно". Также можно записать на социальную карту москвича абонемент.

Кроме этого, для держателей карты создана дисконтная программа. Сейчас скидки можно получить в более чем 3 тысячах мест в Москве: в аптеках и медицинских учреждениях, магазинах и кафе, автосалонах и заправочных станциях. Список мест постоянно расширяется, привлекаются все новые предприятия во всех округах города.

Например, скидки можно получить в сети кинотеатров "СИНЕМА ПАРК" (максимальная скидка – 50 процентов), в Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке и на Крымском Валу (скидки от 30 до 100 процентов), туристической фирме Coral Travel (4–5 процентов), в страховой компании УралСиб (5 процентов), в супермаркетах "Билла" (7 процентов) и "Седьмой континент" (скидка в 5 процентов предоставляется с 9:00 до 13:00). Полный список есть на сайте soccard.ru.

Уже сейчас владельцы социальных карт могут бесплатно и без очереди посетить московский зоопарк. Им нужно просто приложить ее к турникету на главном входе, нет необходимости стоять в очереди в кассу и показывать там документы о льготах. Пройти в зоопарк по социальной карте могут дети до 17 лет включительно, школьники и студенты, военнослужащие срочной службы и участники боевых действий, инвалиды и пенсионеры, а также многодетные семьи.

Кстати, зоопарк – первое культурное учреждение, в котором льготники не обязаны показывать документы. К тому же, так зоопарку проще следить за потоком посетителей и анализировать его.

Нуждающиеся семьи получат электронные сертификаты на 2 тысячи рублей

Светлое будущее социальной карты

В перспективе социальную карту хотят сделать доступной для всех москвичей. Кроме этого, появится система лояльности: при оплате товаров и услуг горожане смогут получать скидки, бонусы и возвращать часть денег обратно на счет.

Студенты многих вузов, в том числе МГУ и МГИМО, смогут получать стипендию и скидки, расплачиваться на территории вуза, льготно ездить на общественном транспорте и использовать социальную карту в качестве электронного пропуска в университете, читательского билета.

Также контролеры общественного транспорта смогут передавать данные об использовании чужой социальной карты в "Московский социальный регистр", который уже заблокирует ее. Вновь воспользоваться своей социальной картой и льготами владелец сможет только после подачи письменного заявления.

Как появилась социальная карта

Социальная карта москвича как экспериментальный проект появилась в 2001 году. Она реализовывалась в основном за счет внебюджетных источников – Банка Москвы, Мосгортранса, Московского метрополитена, Московской и Октябрьской железных дорог и торговых предприятий. В основе проекта лежит принцип открытости, позволяющий спокойно взаимодействовать всем информационным системам. Постепенно социальные карты стали оформлять и выдавать в "одном окне", а заявление заполняется либо от руки студентами и учащимися, либо автоматизированно.

В 2014 году появились социальные карты москвича с чипом и технологией бесконтактной оплаты.

С марта этого года инвалиды первой и второй групп стали получать социальные карты, на которых для незрячих и слабовидящих людей нанесено название шрифтом Брайля.

В этом году Банк Москвы, являющийся основным банком социальной карты, присоединился к ВТБ. Все тарифы и условия обслуживания остаются прежними, с июня изменился только дизайн карты – появился логотип банка ВТБ в правом верхнем углу.

Виктория Сеничкина

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика