Москва 24

Город

09 ноября, 2016

В Мосгордуме предложили добавить в авиабилеты графу об инвалидности пассажира

Фото: ТАСС/Марина Лысцева

В Мосгордуме предложили при оформлении авиабилетов ввести графу "инвалидность". Данное предложение обсудят в рамках круглого стола в четверг, 10 ноября, рассказали m24.ru в аппарате столичного парламента. Новая графа должна облегчить процедуру посадки на борт для маломобильных граждан и заранее предупредить авиакомпании о пассажирах с инвалидностью. На заседании также поднимут вопрос о количестве парковок для родителей детей-инвалидов и единых правилах перевозки маломобильных пассажиров на наземном и авиатранспорте.

"Задача круглого стола – обозначить проблемы, которые мешают пассажирам с ограниченными возможностями нормально путешествовать, нормально передвигаться. Появилось предложение внести в процесс оформления авиабилетов дополнительную графу, где человек мог обозначить свои потребности, если он инвалид", – пояснили в аппарате Мосгордумы.

Кроме того, на круглом столе обсудят единые правила перевозки маломобильных пассажиров и парковочные места родителей детей с ограниченными возможностями. "У медицинских центров парковочные места для детей-инвалидов бывают часто заняты, или нет возможности припарковаться возле школы. Требования для выделения специальных мест есть, но не всегда они соблюдаются. "Администратор московского парковочного пространства (АМПП)" совместно с инвалидными организациями уже начал проводить рейды. Нужно понять, как усилить контроль за этим", – отметили в аппарате столичной думы.

Практически ежегодно происходят случаи, когда сотрудники авиакомпаний не пропускают на борт самолета пассажиров с ограниченными возможностями. Последний из них произошел в октябре это года, когда четырехлетнего ребенка после проведенной операции не допустили на рейс "Москва-Сочи". Сотрудников авиакомпании не успели предупредить из-за того, что заявка на перелет не была вовремя оформлена. Сейчас человеку с инвалидностью при покупке билета нужно послать запрос в авиакомпанию с просьбой создать особые условий на определенный рейс. Представители авиакомпании должны одобрить запрос.

До конца года в столице планируется провести проверку туристических объектов на доступность для маломобильных граждан. Всего обследуют 100 гостиниц, а также 100 музеев, театров и храмов. Специалисты проверят как доступность подъездных дорог и наличие пандусов, так и внутреннее оснащение для комфортного пребывания в них людей с инвалидностью. К началу следующего года в Москве также разработают специальные пешеходные маршруты для удобного передвижения маломобильных граждан. Маршруты по 13 улицам города появятся к проведению Кубка федераций 2017 года и чемпионата мира по футболу в 2018 году. Для незрячих в городе может появиться тактильно-звуковая карта города. Чтобы активировать ее, нужно коснуться экрана. Под сенсором есть рельефная подложка, которая выдает подсказки шрифтом Брайля, они дублируются через динамики. На сегодняшний день в Москве живет около 1,2 миллиона людей с ограниченными физическими возможностями.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика