Москва 24

Общество

31 мая 2017, 11:18

Отказаться от табака хотят 79% курящих россиян – опрос

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Отказаться от сигарет хотят 79 процентов курящих россиян. К такому выводу в ходе опроса пришли специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения.

По данным социологов, в 2017 году бросили курить 20 процентов россиян. Почти половина опрошенных (49 процентов) заявили, что никогда не курили. Из тех же, кто пока не может обойтись без табака, каждый пятый выкуривает по одной и более пачек сигарет ежедневно. По несколько сигарет в день курят 9 процентов россиян. Еще три процента обходятся несколькими сигаретами в неделю или даже в месяц.

Более половины опрошенных (60 процентов) заявили, что за год количество потребляемых сигарет не изменилось. Еще 14 процентов в этом году стали курить чаще. При этом у четверти респондентов тяга к табаку начала пропадать.

Специалисты ВЦИОМ отметили, что в 2013 году желающих бросить было меньше. Тогда этот показатель составлял всего 57 процентов. В то же время сократилось число россиян, которые не хотят бросать. Четыре года назад с вредной привычкой не спешили расставаться 38 процентов опрошенных, а в 2017 году – всего 19 процентов. Главными причинами россияне назвали беременность, подорожание сигарет, обещание родным и смену работы.

В Минздраве разработали антитабачную концепцию, нацеленную на снижение к 2025 году потребления сигарет до 25 процентов. Проект предусматривает расширение списка мест, где курение будет под запретом. А закон касательно вейпов и кальянов уже внесен в Госдуму. Авторами документа выступили сенаторы Валерий Рязанский, Лариса Тюрина, Эдуард Исаков.

В законе ввели понятие "электронное курительное изделие" и "кальян" и установили ограничения их использования на отдельных территориях и в помещениях. Также предлагалось запретить показывать электронные курительные изделия в аудиовизуальных произведениях. Помимо этого, поправки запрещают продавать испарители детям и вовлекать их в процесс курения.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать