29 мая, 2017

Некрополь и тайные комнаты: что нашли археологи в рамках программы "Моя улица"

Поделиться в социальных сетях:

Некрополь, несколько тайных комнат, клад старинных монет и другие артефакты обнаружили археологи во время работ по программе "Моя улица" в 2017 году. Какая судьба ждет старинные находки и где их можно увидеть – в материале сетевого издания m24.ru.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Какие находки обнаружили в центре столицы

Более 150 артефактов удалось обнаружить археологам в ходе подготовительных работ по реализации программы благоустройства "Моя улица". Большую часть артефактов представляют собой керамические изделия XVIII–XIX веков: фрагменты горшков, мисок, а также керамический стаканчик в хорошем состоянии.

Помимо этого, в культурном слое центральной части города оказались скрыты около десятка медных монет, свинцовые торговые пломбы, железные изделия, включая ножи, гвозди и обувные подковы.

Тайные комнаты


Одним из самых значимых открытий этого года археологи считают небольшую тайную комнату, которую обнаружили в траншее напротив церкви Иоанна Богослова под Вязом. По данным исследователей, на этом месте некогда располагалась Богословская башня Китайгородской стены.


Небольшое помещение, так называемый "слух", помогал защитникам Москвы в XIV веке подслушивать неприятеля по ту сторону крепости. Сводчатые стены создавали особый акустический эффект, и было слышно все, что происходит на улице. А в мирное время в комнате хранили припасы.

По словам руководителя департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова, тайную комнату могут открыть для посетителей. Однако, в первую очередь, эту находку должны изучить специалисты.

Позже в крепостных стенах специалисты нашли еще несколько потайных помещений. Их планируют законсервировать.

Медальон XVI века с розой Тюдоров

Во время археологических работ в южной части парка "Зарядье" был обнаружен старинный английский медальон XVI века с розой Тюдоров.

Медальон выполнен из сплава свинца и олова, а его диаметр составляет около пяти сантиметров. Изделие украшает эмблема Розы Тюдоров – геральдический символ королевской династии Англии.

На старинном изделии есть гравировка: Dieu et mon droit, что в переводе с французского означает "Бог и мое право". Рядом с девизом указана дата – 1590 год.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Выгравированная на изделии фраза уже 700 лет является официальным девизом английской монархии. Она говорит о божественном происхождении права монарха на корону. А на французском девиз написан потому, что этот язык долгое время был популярен у английской аристократии: все общение и вся переписка велись именно на нем.

По мнению археологов, данная находка связана с деятельностью Старого Английского Двора на Варварке. Артефакт будет передан в Музей Москвы.

Клад серебряных монет

На Пречистенке в строительной траншее при замене газовых коммуникаций археологи обнаружили полую костяную шахматную фигуру слона, внутри которой были спрятаны десять серебряных монет.

По предварительной оценке, монеты были отчеканены во времена Ивана Грозного в 30–40-х годах XVI века. Их общая сумма составляет пять копеек. Тогда они имели высокую ценность. На одну такую копейку можно было купить гуся, а на десять – небольшое стадо гусей.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Найденные шахматную фигуру и монеты очистили и покрыли защитными составами. Они сохранят почти 500-летние артефакты от разрушения. Находку передадут в музей. Не исключено, что клад пополнит коллекцию выставки археологических предметов, найденных во время работ по программе "Моя улица".

Некрополь времен Петра I

При замене коммуникаций по программе "Моя улица" на Сретенке нашли некрополь времен Петра I.

На каменном надгробии запечатлен орнамент в виде ленты с гранями. А внутри некрополя находились человеческие останки XVII–XX веков.

Фото: портал мэра и правительства Москвыf

Также археологи обнаружили фрагмент торца каменной плиты, которая стояла возле изголовья. Специалисты полагают, что храмовый некрополь располагался здесь с XVII века.

Помимо этого, во время работ нашли руины основания церкви Спаса Преображения в Пушкарях, построенной в 1681 году.

Белокаменный мост

Во время ремонта водопровода на Славянской площади рабочие нашли древний каменно-кирпичный мост XVII века.

Каменный фундамент и кирпичная арка моста находились на глубине более двух метров. Длина находки – 17 метров, а высота – полтора метра.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Для исследований специалисты извлекли из верхней части кладки две половинки кирпичей, на которых обнаружили клейма: буквы "П" и "Д". Это позволяло датировать сооружение XVII веком. Сами кирпичи относятся к более позднему периоду, однако не исключено, что мост неоднократно ремонтировали.

Археологи забрали образцы находки для исследований и снова укрыли мост грунтом.

Какая судьба ждет старинные находки

Археологические находки, найденные во время нового этапа программы по благоустройству "Моя улица", представят на выставке в Музее Москвы.

По словам главного археолога столицы Леонида Кондрашова, передача артефактов в музейный фонд по закону должна происходить в течение трех лет после обнаружения. До этого их необходимо изучить, однако допускается формат временных выставок.

Уже после показа находки передадут ученым для исследования.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Также витрины с древними артефактами, которые нашли во время благоустройства центра столицы, установят у Китайгородской стены.

Москвичи и туристы смогут полюбоваться уникальными археологическими находками, повествующими об истории города и буднях его жителей прошлых веков.

Предполагается, что площадь витрин в Китайгородском проезде будет достигать 500 квадратных метров. В них разместят крупные артефакты, вес которых превышает 500 килограммов.

Витрины оснастят видеонаблюдением.

Стеклянный музей археологических находок хотят открыть в подземном переходе к Москворецкой набережной.

Найденную там часть Китайгородской стены планируют оставить на месте раскопок и покрыть стеклом, чтобы ее видели посетители. Также в музее представят древние артефакты, обнаруженные во время раскопок на территории "Зарядья".

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, музей появится до сентября 2017 года и откроется вместе с парком "Зарядье". Экспозиция создается совместно с Музеем Москвы, куда попадают многие найденные в ходе ремонтных и строительных работ вещи.


В 2017 году в рамках программы "Моя улица" археологические работы проведут на Бульварном, Садовом кольце, на Кадашевской и Гончарной набережных, на территории Китай-города и улицах, примыкающих к парку "Зарядье": Варварка, Китайгородский проезд, Москворецкой улица и Москворецкая набережная.

По каждой из этих улиц уже подготовлены проекты археологических работ. Специалисты, в свою очередь, уже приступили к наблюдениям на участке Лубянской площади.

Сюжет: Программа "Моя улица"

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика