Москва 24

Культура

26 декабря, 2013

Электронные концерты 2014-го: от эмбиента Bad Sector к трансу Shpongle

Уходящий год был щедр на концерты электронных музыкантов, взять хотя бы выступление основателя IDM Amon Tobin или пси-трансеров Infected Mushroom. Уже сейчас известно, что следующий год не станет исключением, и москвичей порадуют своими концертами не менее именитые и уникальные электронщики: эмбиент-проект Bad Sector, одни из основателей псайбиента Shpongle, аналоговый дуэт из прошлого Xeno & Oaklander и другие.

Xeno & Oaklander. Фото: xenoandoaklander.com

Одним из первых в столицу приедет дуэт из Нью-йорка Xeno & Oaklander, который представит свои треки, сыгранные на аналоговых синтезаторах и инструментах. Музыканты отдадут тем самым дань уважения аналоговой эре и демонстративно отвергнут эру цифровую. В дуэт входят Sean McBride, также участвующий в Martial Canterel и Three to Forgotten, а также Liz Wendelbo, участвующая в проектах Xeno and Staccato и Three to Forgotten.

Стиль Xeno & Oaklander можно охарактеризовать как minimal wave. Начав свой творческий путь в 2004 году, Xeno & Oaklander выпустили четыре альбома на независимом американском лейбле Weird Records (Blacklist, Røsenkøpf, Martial Canterel).

Место: "16 тонн"

Дата: 19 января

Начало концерта: 20.00

Стоимость: от 500 рублей


Вот уже три года, как "самая успешная группа Германии" Cinema Bizarre находится в творческом отпуске. За это время их вокалист Jack Strify успел выпустить сольный альбом, который презентует в Москве в феврале. При записи он вдохновлялся синти-попом 80-х и, по его словам, эта пластинка - эволюция музыки Cinema Bizarre. Убедиться в этом будет можно на концерте, где Jack сыграет около 20 своих песен, несколько композиций Cinema Bizarre, а также пару каверов.

Jack Strify. Фото: Страница музыканта на Facebookl

Место: клуб "Москва Hall"

Дата: 8 февраля

Время: 20.00

Цена: от 1400 рублей


Depeche Mode, которые в этом году уже выступили в Москве, возвратятся вновь. Их летний тур имел большой успех, а билеты на концерты были раскуплены еще задолго до "часа икс". Культовая синти-поп группа приедет все с тем же Delta Machine Tour, однако промоутеры обещают "новую версию оглушительного шоу". Вокалист группы Дэвид Гэан в свою очередь пообещал "не разочаровать поклонников". Ждем с нетерпением и присущей музыкантам меланхолией.

Depeche Mode. Фото: depechemode.com

Место: "Олимпийский"

Дата: 7 марта

Время: 19.00

Цена: от 2000 рублей

Электронный дуэт из Манчестера Lamb, смешивающий трип-хоп с драм-н-бейсом и джазом, наконец-таки посетит столицу спустя более 10 лет после воссоединения и последнего московского концерта. Выпустив в 1996 году дебютный одноименный альбом, Lamb получили широкую известность. В основном, благодаря синглу Gorecki, который не только стал саундтреками к фильмам, но попал в рекламные ролики и мюзикл "Мулен Руж".

Lamb. Фото: Страница Lamb на Facebook

Выбравшись в лидеры популярного в середине 90-х даунтемпо, коллектив ушел со сцены в 2003 году. Воссоединение произошло лишь восемь лет спустя, в 2001 году. Тогда же состоялся концерт в России и вышел совершенно новый по стилю и качеству альбом “5”.

Помимо концертной деятельности участники коллектива активно заняты в других проектах. Так, Энди Барлоу продюсирует пластинки и переиздал дебютный альбом своего сайд-проекта LOWB, а певица Ло Роудс готовит к публикации вторую детскую книжку.

Место: "Главclub"

Дата: 28 марта

Начало концерта: 20.00

Стоимость: от 1200 рублей


Еще один трип-хоп коллектив Kosheen, получивший популярность в 90-х , приедет в столицу, чтобы представить свою последнюю пластинку Solitude, выпущенную 28 ноября. Название коллектива ("новый" и "старый") точно отражает их стиль, а точнее смешение мелодики трип-хопа с быстрыми драм-н-бейсовыми мотивами.

Kosheen. Фото: Страница группы на Facebook

Kosheen не перестают удивлять своих поклонников, меняя стиль от альбома к альбому. Ребята то вдавались в психодел, примешивая шаманские песнопения, то уходили в электронный поп-рок, похожий на Chemical Brothers. Теперь вот Kosheen представят на суд публики свою последнюю работу. Что у группы получилось в итоге, судить вам.

Место: "Главclub"

Дата: 12 апреля

Начало концерта: 20.00

Стоимость: от 1200 рублей


Весной москвичей ждет настоящая мозговая встряска – в столицу приедут самые яркие представители псайбиента (смешение психоделического транса и эмбиента) из Великобритании, дуэт Shpongle. Участники дуэта Саймон Посфорд или Hallucinogen и нестареющий Раджа Рам привезут с собой новую пластинку Museum of Consciousness, включающую в себя треки Brain In A Fishtank, How The Jellyfish Jumped Up The Mountain, Juggling Molecules. В своих выступлениях музыканты делают большой упор на визуальную составляющую, и представят в столице новое шоу Shpongletron 3.0.

Саймон Посфорд. Фото: Страница Shpongle на Facebook

Проект сочетает в своей музыке восточные этнические мотивы, живые инструменты (флейта), на которых играет Раджа Рам, и электронную трансовые мотивы, которые создает Посфорд. Сам коллектив Shpongle образовался еще в 1996 году, и успел выпустить шесть студийных и четыре ремикс-альбома. Причем участники коллектива успевают работать в других проектах: Посфорд в Yonger Brother, а Raja Ram – в 1200 Micrograms.

Место: "Главclub"

Дата: 18 апреля

Начало концерта: 23.59

Стоимость: от 800 рублей.


Поклонники нью-рейва, дабстепа и драм-н-бейса смогут по достоинству оценить концерт британских групп Hadouken! и Modestep. Пятерку участников Hadouken! считают молодой надеждой нью-рейва, a Modestep - бростепа. Hadouken! была образована в октябре 2006 года в английском городе Лидс, и ее название связано с комбинацией кнопок в игре Street Fighter. Основал ее автор песен, вокалист James Smith вместе со своей девушкой-клавишницей Alice Spooner, гитаристом Daniel Rice и барабанщиком Nick Rice. В декабре 2006 года к ним присоединился басист Christopher Purcell.

Modestep. Фото: Страница группы на Facebook

Поначалу Hadouken! выступали в клубах Лидса, но уже в январе 2007 года прошло их первое выступление на радио. Их песня That Boy That Girl дала старт коллективу, а клип на трек попал в ротацию на телевидении. После первого студийного альбома Music for an Accelerated Culture музыканты пустились в тур по Европе, а вторая пластинка For the Masses 2010 года, спродюсированная самими Noisia, вошла в Топ-20 английских чартов. Третий альбом Every Weekend попал в Топ-20 уже в 24 странах мира.

Modestep, в свою очередь, являются яркими представителями дабстепа, бростепа и драм-н-бэйса. Братья Тони и Джош Френд сформировали коллектив совсем недавно, в 2010 году, однако уже первый их сингл Feel Good 2011 года занимал первое место в плей-листе на радио BBC несколько недель. Помимо братьев в группу вошли сосед по комнате Джоша, Мэтью Куртос и дизайнер Oz. Весной 2012 года Modestep участвовал в большом туре Lostprophets по Великобритании. В 2013 году коллектив выпустил дебютный студийный альбом Evolution Theory, в который вошло пять синглов: Feel Good, Sunlight, To the Stars, Show Me a Sign и Another Day.

Место: Arena Moscow

Дата: 19 апреля

Начало концерта: 19.00

Стоимость: от 1800 рублей


Те, кто знают или хотя бы слышали про краут-рок, смогут сказать, что его основателями, равно как и Берлинской школы электронной музыки, является немецкая группа Tangerine Dream. Мало того, музыкантов можно смело назвать пионерами электронной музыки наряди с Kraftwerk, ведь коллектив был образован в далеком 1967 году. Примечательно то, что впервые основатель группы Эдгар Фрезе сыграл на представлении, проходившем на вилле Сальвадора Дали.

Tangerine Dream. Фото: tangerinedream-music.com

Фрезе, изучавший в то время живопись и скульптуру, остается единственным бессменным участником. Наиболее стабильный состав сложился в середине 1970-х и включал Фрезе, Кристофера Франке и Питера Бауманна. То, что сделали Tangerine Dream для своего времени трудно переоценить – они постоянно экспериментировали и при этом всегда оставались наиболее прогрессивной группой.

Место: Crocus City Hall

Дата: 6 июня

Начало концерта: 20.00

Стоимость: от 1500 рублей


В последний раз американская группа из одного официального участника Трента Резнора Nine Inch Nails приезжала в Москву 7 лет назад. В феврале 2009 года Резнор заявил, что на время исчезнет со сцены и только спустя четыре года рассказал подробности будущего тура. Осенью группа уже отгастролировала в США, а в 2014-м даст большой тур в Европе. Оба тура посвящены первой за последние пять лет пластинке Hesitation Marks, которой критики дали высший балл. Так, журнал Rolling Stone назвал ее "одним из лучших альбомов".

Nine Inch Nails. Фото: Страница группы на Facebook

Это не единственный успех Резнора за последнее время - не так давно он получил "Оскар" за саундтреки к фильмам "Социальная сеть" и "Девушка с татуировкой дракона".

Место: Stadium Live

Дата: 15 июня

Время: 20.30

Цена: от 3 000 рублей


На радость индустриальщикам и поклонникам эмбиента в столице пройдет совместный осенний концерт сразу двух звезд мирового масштаба: заводных старичков Clock DVA и итальянского ученого-экспериментатора Bad Sector. Обоих музыкантов объединяет любовь к экспериментам.

Bad Sector. Фото: bad-sector.com

В очередной раз получив на экране вместо результата надпись Bad Sector (ошибка при открытии дискеты), исследователь Массимо Магрини прозрел и решил взять эту фразу в качестве псевдонима при работе с видео, фото и музыкой. В итоге он решил вплотную изучать музыку и каждый пройденный им раздел выпускать в виде альбома. Так появился Ampos (1995) – божественной размышление на религиозные темы и Dolmen Factory (1998) – сборная различных вселенных, находящихся в разуме человека, которые умерли вместе с ним. Причем все записи так или иначе связаны с научными явлениями и открытиями. Например, в одном треке можно услышать звуки эхокардиограммы, в другом – радиопередачу со спутников или военных объектов. Всего вместе с ученым-музыкантом можно изучить порядка 30 глав бесконечной темы музыки, включая изданный в этом году альбом Death Odors III.

Clock DVA. Фото: Страница группы в Facebook

Clock DVA стояла у самых истоков индастриала, когда английский пролетариат исправно трудился на многочисленных заводах городка Шеффилда. Участники коллектива будто прислушивались к бездушным машинам и выражали в своей музыке их эмоции. Основатель коллектива Эди Ньютон поначалу сотрудничал с участниками будущих Сabaret Voltaire и The Human League. В 80-х Clock DVA распались, а сам Ньютон в начале 90-х уже освоил компьютеры и осуществил просто космический камбэк в новом составе и абсолютно новыми идеями. Как утверждает сам Ньютон, в его музыке смешалась кибернетика и алхимия.

Место: Pipl

Дата: 25 октября

Начало концерта: 20.00

Стоимость: от 1200 рублей

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика