Москва 24

Экономика

20 октября, 2015

Инновации плюс инвестиции: как в мире оценивают экономику Москвы

Фото: ТАСС/Сергей Карпов

За последние пять лет столица значительно улучила свои позиции в мировых и российских экономических рейтингах. О том, какие решения и проекты позволили улучшить условия для ведения бизнеса и инвестиционную привлекательность столицы – в материале m24.ru.

В этом году американское издание CITYLAB впервые включило Москву в рейтинг 25 самых влиятельных городов с точки зрения экономики наряду с такими мегаполисами, как Нью-Йорк, Лондон, Токио и Гонконг. Российская столица заняла 23 место.

Еще одно значимое достижение – "плюс" 11 позиций по сравнению с 2010 годом и 14 место среди самых "глобальных городов". Речь идет об исследовании Global Cities Index (Индекс глобальных городов), где Москва подтвердила звание развивающегося экономического центра мирового уровня.

Инвестиции

В последние годы столичные власти делали упор на улучшение инвестиционного климата. Объем инвестиций вырос по сравнению с 2010 годом в 1,5 раза. Больше 2/3 инвестиций, вкладываемых в экономику Москвы, поступает за счет частных источников. "Московские" инвестиции занимают сейчас более чем десятую часть в общероссийском объеме.

По количеству прямых иностранных инвестиций в greenfield-проекты (инвестиционные проекты "с нуля", в рамках которых осуществляются капитальные затраты и создаются новые рабочие места) Москва занимает восьмое место в мире среди городских агломераций. Город опережает Пекин и Барселону, находясь на сопоставимом уровне с Сиднеем и Нью-Йорком.

В то же время в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Москва вошла в группу регионов с комфортными условиями для бизнеса, показав наилучшую динамику в этой сфере. Среди 76 анализируемых субъектов город занял 13 место.

Во многом благодаря усилиям Москвы улучшилась позиция России в престижном рейтинге Doing Business, который составляет Всемирный банк и характеризует условия ведения бизнеса. Страна поднялась вверх на 62 позиции по сравнению с 2011 годом, заняв 62 место.

"Вечер": Москва развивается быстрее крупнейших мегаполисов мира

Налоговая политика

Условия для бизнеса в городе действительно улучшились, в том числе благодаря налоговой политике, направленной на развитие конкуренции среди малого и среднего бизнеса. Патентная система налогообложения и торговый сбор позволили вывести бизнес из "тени". Количество организаций в столице за пять лет выросло на 10 процентов – до 1 миллиона, а индивидуальных предпринимателей – более чем на четверть, до 220 тысяч.

Москва – крупнейший по величине экономики субъект РФ. Валовой региональный продукт (ВРП) на душу населения в столице превышает среднероссийский в 2,6 раза. За период с 2010 по 2013 год показатель увеличился в 1,5 раза. Сегодня экономика Москвы – это пятая часть российской экономики.

Инновации

Еще одна важная составляющая экономического развития – это инновации. По сравнению с 2011 годом в столице на 11 процентов выросло количество выданных патентов на изобретения – до 8,7 тысячи. И это на фоне общероссийского падения патентной активности.

Кроме того, за последние пять лет в Москве было создано 17 специализированных территорий: 15 технопарков и два технополиса. В городе открылось 422 инновационных предприятия. Все они демонстрируют ежегодный рост выручки более чем на 20 процентов и имеют заявки на международные патенты.

Положительные изменения не остались незамеченными. В прошлом году Москва поднялась на 63 позицию в рейтинге инновационных городов мира 2thinknow, совершив за два года прыжок со 192 места.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика