10 мая, 2016

В России могут ввести патенты для видеоблогеров, чья деятельность приносит доход

Фото: ТАСС/Юрий Белинский

В Госдуме предложили ввести патенты для видеоблогеров, которые получают прибыль от своих видеороликов и интернет-трансляций, передает Агентство "Москва".

Такая инициатива поступила от председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, члена партии "Справедливая Россия" Анатолия Аксакова.

"Вопрос с так называемыми стримерами и теми, кто получает деньги от размещения видеороликов в интернете, нужно урегулировать. Вполне возможно, что даже нужен реестр этих лиц, которые занимаются этой деятельностью. Реестр таких стримеров, думаю, должна вести Федеральная налоговая служба. Это ее компетенция", – пояснил депутат.

По его словам, в Госдуме готовы подумать над данным предложением. Аксаков также подчеркнул, деятельность видеоблогеров нужно регулировать, потому что сейчас очень популярны видеохостинги, с помощью которых можно вести блоги или осуществлять онлайн-трансляции, при этом авторы роликов зачастую не платят налоги и размещают на своих страницах рекламу, которая законом не урегулирована.

"До звезды": Как звезды зарабатывают на наших "лайках"

"Это "черный рынок" и может использоваться в мошеннических целях", – заявил Аксаков.

Отмечается, что видеоблогер не несет ответственности за предоставление недостоверной информации либо за причинение вреда репутации известных брендов. Рекламное время в интернет-пространстве, в свою очередь, продается открыто, иногда блогеры просят своих подписчиков "сделать пожертвование" и поддержать их творчество.

Глава комитета Госдумы также добавил, если патент будет введен, его размер согласуют с Роскомнадзором, ФНС и интернет-сообществом.

Читайте также

Подпишитесь на нашу рассылку

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика