Москва 24

Общество

20 ноября 2015, 00:03

Волонтеры могут проверить продажу стероидов в тренажерных залах Москвы

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Активисты "Безопасной столицы" могут проверить тренажерные залы и спортклубы на предмет продажи стероидов и анаболических препаратов, запрещенных к реализации на территории России. Об этом m24.ru рассказала председатель комиссии по безопасности Мосгордумы, а также руководитель проекта Инна Святенко. По ее словам, проверки могут проводиться методом "тайного покупателя" во всех тренажерных залах, на которые поступят жалобы граждан.

"Если будут сигналы и жалобы, мы обязательно отреагируем, разберем все обращения. Будем делать контрольную закупку в тех клубах, на которые жалуются посетители", – рассказала Святенко.

После контрольной закупки препараты будут отправляться на экспертизу. И если результаты подтвердят, что препарат входит в список запрещенных, данные будут передаваться правоохранителям.

Член Ассоциации профессионалов Фитнеса (FPA) Антон Джафяров отмечает, что те клубы, которые дорожат репутацией, тщательно контролируют работу своих тренеров. "Если какого-то тренера поймают на продаже стероидов, его уволят. К тому же такому человеку грозит уголовная ответственность. И даже после того, как судимость будет погашена, он больше не сможет возобновить карьеру тренера. Это вопрос репутации – на работу никто такого не возьмет", - подчеркнул он.

Анаболические стероиды – это лекарственные препараты, которые имитируют действие мужского полового гормона. Они значительно убыстряют синтез белка, за счет чего в разы ускоряется рост мышечной массы. Однако у препаратов есть побочные эффекты, в числе которых раздражительность, повышение артериального давления, импотенция, бесплодие, развитие ишемии сердца. Большинство анаболических стероидов запрещены к реализации на территории РФ. Наказание за незаконный сбыт препаратов – лишение свободы на срок от 1 до 3 лет.


Фитнес-эксперт, специалист по подготовке Олимпийских сборных команд Анна Миляева считает, что не всегда тренеры предлагают спортсменам медицинские препараты из злого умысла.

"В профессиональном спорте важны только достижения, сверхрезультаты. Поэтому спортсмены употребляют различные пищевые добавки, специализированные витаминные комплексы, едят особое спортивное питание. Тем, кто просто хочет держать себя в форме, всего этого не надо. Но некоторые тренеры не чувствуют разницы и предлагают новичкам средства для профессионалов", - пояснила она.

Эксперт подчеркивает, что большинству клиентов фитнес-клубов достаточно сбалансированного питания и не нужны специальные препараты. "Важно помнить: что быстро пришло, то быстро и уйдет. Поэтому лучше питаться обычной здоровой пищей и заниматься. Это наиболее качественный путь. Если хочется быстрых результатов – придется платить своим здоровьем, важно понимать это", - заключила Миляева.

Профессор кафедры восстановительной медицины Института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства Олег Кузовлев отмечает, что стероиды могут стать причиной преждевременной смерти.

"Анаболические стероиды способствуют интенсивному наращиванию мышечной массы. При этом возникает дисбаланс, когда сердечная мышца не успевает за ростом остальной мускулатуры и уже не может эффективно прокачивать кровь через резко возросший объем. В какой-то момент сердце может не выдержать нагрузки", - подчеркнул спортивный врач.

Сегодня в рейдах программы "Безопасная столица" принимают участие порядка 140 добровольцев. Активисты патрулируют жилые районы, выявляют бытовые правонарушения, такие как факты распития спиртных напитков, несанкционированную торговлю, мусор во дворах, парковку на газонах и многое другое. При этом волонтеры могут лишь сделать замечание правонарушителям, а в случае конфликтной ситуации они обязаны вызвать сотрудников полиции. С наступлением холодов волонтеры выйдут в рейды по поиску бездомных, которые спят на улице, и пьяных пассажиров в вагонах метро.

Добавим, что весной активисты в Москве под видом курсантов записывались в автошколы и проверяли качество оказываемых там услуг. В том числе наличие лицензий, учебных программ, а также состояние автодромов и машин. В период выпускных добровольцы выявляли магазины, в которых продают алкогольную продукцию несовершеннолетним.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать