Москва 24

Спорт

14 декабря 2015, 18:03

Зачем изучать здоровье перед посещением фитнес-клуба

Фото: ТАСС/Зураб Джавахадзе

Обозреватель m24.ru, фитнес-тренер Эдуард Каневский напоминает о том, что пренебрежение простым медобследованием может привести к самым плачевным последствиям.

Последние полгода российский фитнес лихорадит трагедиями, осознание которых не укладывается в голове у нормального человека. Казалось бы, фитнес-клуб не спортивная секция с серьезными физическими нагрузками и рядом ограничений для тренировок как по здоровью, так и по возрасту. Но оказывается, и здесь стоит соблюдать ряд серьезных требований безопасности по отношению к себе.

Виной трагедии в городе Оренбурге считают большое скопление людей, духоту и отсутствие в клубе врача или другого сотрудника, способного оказать первую медицинскую помощь. Напомню, что во время тренировки мужчина 42 лет потерял сознание, упал, ударился головой и скончался до приезда скорой помощи, которая, по информации СМИ, ехала 40 минут! Впоследствии стало известно, что у мужчины были проблемы с сердечно сосудистой системой. Какой вывод можно сделать из этой трагической ситуации?

В фитнес-клубы приходят люди разного возраста с разным уровнем физической подготовки. Как правило, они приходят "поправить здоровье", похудеть, "подкачаться". Но в большинстве своем это люди, которые либо вообще никогда не занимались спортом или фитнесом активно, либо бросили занятия лет пять-десять назад. Значит, это люди неподготовленные и, скорее всего, с уже приобретенными проблемами со здоровьем.

Пройдите полное медобследование

Если такой человек собирается заняться собой, ему обязательно, просто жизненно необходимо пройти полное медицинское обследование, и не у врача в фитнес-клубе, который есть далеко не везде, а в полноценном медицинском учреждении с квалифицированными специалистами.

Причем я рекомендую сделать акцент на исследование сердечно-сосудистой системы, так как чаще всего люди приходят похудеть за счет жировой массы тела, а значит, основным видом их нагрузки будет так называемая аэробика.

Важно проверить и позвоночник и суставы. Особенно тем, кто выбрал для своих тренировок тренажерный зал.

Фото: Bebeto Matthews/AP/ТАСС

Проверьте клуб

Не менее важно правильно подобрать сам фитнес-клуб. Для этого обязательно посетите его в часы максимальной загрузки посетителями, это обычно после семи вечера.

Посмотрите не только на количество одновременно занимающихся в зале людей, но и на то, есть ли там чем дышать, не душно ли, попросите показать термометр в зале, ведь нормальная температура для тренировок должна составлять не больше 20 градусов. Поинтересуйтесь, как работает вентиляция, кондиционеры.

Если в фитнес-клубе постоянно присутствует врач и, более того, у клуба есть медицинская лицензия, обязательно пройдите осмотр у врача клуба, где полностью без лукавства расскажите обо всех проблемах со здоровьем, которые могли быть выявлены при диспансеризации.

Утаивать ничего нельзя

Если вы что-то утаите и поставите подпись в соответствующем документе, который клиент всегда подписывает после осмотра у врача, вина за возможные проблемы со здоровьем будет лежать на вас!

Почему это важно? У меня бронхиальная астма, серьезное заболевание легких, из-за которого мне все врачи запрещали заниматься спортом, освобождали от физкультуры и заставляли ходить с ингалятором. Но я всегда рвался на тренировки, и, когда тренер в спортивной секции спрашивал, есть ли у меня проблемы со здоровьем, я откровенно врал, говоря, что проблем нет.

Почему? Я очень хотел заниматься спортом, и в моем случае спорт дал мне здоровье и помог сделать карьеру тренером. Мне повезло, что не случилось ничего страшного.

Вы не поверите, многие взрослые так же, как и я в детстве, тоже боятся, что им запретят тренироваться, и поэтому откровенно врут о своем состоянии здоровья. Я это заявляю со всей ответственностью как практикующий тренер с двенадцатилетним стажем. Ты тренируешь человека, пока не всплывает либо старая травма, либо что-то более серьезное. И зачем такой "героизм" на грани абсурда?

Помните, если вы не спортсмен или спортсмен в далеком прошлом, ваше здоровье далеко не как у ребенка. Любая избыточная нагрузка может спровоцировать не только травму, но и более серьезные проблемы со здоровьем. Помните, как бы хорошо у вас ни получалось тренироваться, как бы быстро ни росли результаты, все равно нагрузку надо давать постепенно – это и безопаснее для вашего здоровья, и эффективнее с точки зрения стабильности результата.

Детям тоже нужен осмотр

Еще один трагический случай, который произошел в Москве, где в бассейне утонул девятилетний мальчик, – страшное событие. Я боюсь комментировать работу тренера и конкретного фитнес-клуба, не дай бог оказаться в похожей ситуации ни родителям детей, которые регулярно посещают фитнес-клубы, ни сотрудникам клубов, работающих с детьми.

Мне кажется, если ребенок занимается спортом/фитнесом, для родителей актуально присутствовать на его занятиях, но прежде всего провести ребенку тщательный медицинский осмотр.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать