Москва 24

Фитнес

11 сентября, 2015

Неудовлетворенность и коварная щитовидка: почему мы набираем избыточный вес

Фото: ТАСС/Anthony Devlin/PA Photos

Фитнес-тренер и обозреватель m24.ru Эдуард Каневский рассказывает, что может быть причиной избыточного веса и ожирения даже в том случае, если вы ведете сравнительно подвижный образ жизни и правильной питаетесь.

Знаете ли вы, что раньше люди умирали от голода, а теперь от – ожирения. Сначала это утверждение может показаться немного абсурдным, если не обратиться к статистике. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире избыточный вес отмечен у более чем 1,9 миллиарда взрослых, из них более 600 000 человек страдают от ожирения. Я уже не говорю о детском ожирении, которое является серьезной проблемой воспитания и культуры питания со стороны родителей. Но во всем ли виновата еда и малоподвижный образ жизни? Или есть и другие причины, которые способствуют увеличению жировой массы тела, раз уж цифры столь велики. Давайте разберемся.

Я сам, как действующий спортсмен и как человек, который большую часть времени проводит в тренажерном зале, имею некоторое проблемы с отложением жира у себя на животе, с которым не получается "справиться". А я много двигаюсь, постоянно поднимаю отягощение, страхую клиентов во время выполнения упражнений и, конечно же, действительно правильно питаюсь.

В России растет количество людей с избыточным весом

Пытаясь найти ответ на этот вопрос, общаясь с разными диетологами, оказалось, что одной из причин ожирения остается банальный недосып. Из-за дефицита сна снижается обмен веществ в организме. Более того, недосып провоцирует переедание. Сон менее 6 часов в сутки приводит у человека среднего веса к набору 6 кг в год. Отсюда вывод: старайтесь спать в сутки хотя бы восемь часов. Хотя, знаю по себе, в мегаполисе это не всегда возможно.

Но есть проблемы, о которых вы можете просто не знать, ведь для их выявления надо обратиться к врачу. Это – эндокринные нарушения. Среди которых гипотиреоз, или снижение функции щитовидной железы. При этой дисфункции также замедляется обмен веществ. Для этого состояния также характерно: набор веса, сухость кожи, выпадение волос, запоры, мышечная слабость, плохая память, плохое настроение вплоть до развития депрессии. Целый набор проблем, для решения которых необходим специалист. Сейчас в нашей стране стали возрождать старые добрые диспансеризации, не пропускайте их!

Фото: ТАСС/Patrick Pleul/DPA/PHOTAS

Еще одна причина, синдром Кушинга – заболевание, одним из симптомов которого также будет избыточный вес. Для данного синдрома характерно скопление жира в области живота и ягодиц. И если регулярные тренировки и правильное питание не дают хорошего результата, обязательно обратитесь к эндокринологу.

Среди причин набора веса может быть прием медикаментов. В том числе, запрещенных препаратов. Это особенно актуально для тех, кто активно качается в тренажерном зале и ради быстрого результата начинает, рискуя здоровьем, использовать стероиды. Я часто встречаю "больших" ребят, страдающих от полноты, хотя, казалось бы, они регулярно тренируются. Но есть и другие медицинские препараты, способствующие увеличению веса тела, поэтому, обязательно проконсультируйтесь с врачом о возможных побочных эффектах назначенных вам лекарств, если вы страдаете от полноты или ожирения.

Неудовлетворенные потребности. Часто прием пищи является универсальным средством "от всего" Потребности, не имеющие ни малейшего отношения к пище, удовлетворяются с помощью еды. Как пример, еда за компанию, даже когда не хочется кушать – это не что иное, как показатель принадлежности к определенной группе. Другой пример – удовлетворение потребности в безопасности. Когда мы чувствуем какую-то внешнюю "угрозу": проблемы на работе, новости по телевизору, курс доллара, многим проще поесть и тем самым ощутить некую безопасность, нежели чем действительно устранить источник "опасности".

Наконец, сексуальные проблемы. При физическом контакте вырабатывается гормон окситоцин или "гормон спокойствия". Именно ему мы обязаны сексуальным удовлетворением. Этот гормон также выделяется, когда человек ест жирную пищу, поэтому нередко сексуальная неудовлетворенность компенсируется потреблением высокожирных продуктов. Так что, одним поводом стать "ближе" стало больше. Кстати, сам секс не является заменой хорошей тренировки на кардиотренажере, ведь за один половой акт, в среднем, сжигается не больше 70 калорий.

Эдуард Каневский

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика