Москва 24

27 марта, 2017

На грани катастрофы: экологи спасают от загрязнений водоемы Подмосковья

Поделиться в социальных сетях:


Ряд подмосковных водоемов оказались на грани экологической катастрофы из-за высокого содержания в них вредных веществ, передает телеканал "Москва 24". Специалисты бьют тревогу: опасные бактерии могут попасть в колодцы с питьевой водой.

Жители Клина жалуются на местную свиноферму, затопившую нечистотами землю в районе жилых домов. По их словам, на улицу выходить можно только с платком на лице, чтобы хоть как-то спастись от едкого запаха. Отходы выбрасывают в поле, а затем они, вместе с дождевой водой, стекают в пруд. Горожане неоднократно обращались в Клинскую городскую прокуратуру, однако, неуловимая свиноферма то и дело меняет собственника и название, так что борьба с ней продолжается уже более десяти лет.

При этом экологи установили, что предельно допустимые показатели в воде и почве около пруда превышены в несколько раз. "Анализ показал, что где-то на 340 миллионов рублей здесь нанесен ущерб окружающей среде",− уточнил зампредседателя комиссии по экологии, природопользованию и сохранению лесов общественной палаты Московской области Елена Гришина.

Опасная экологическая ситуация сложилась и в районе речки под названием Сестра, история которой связана с самим Менделеевым. Сейчас в ее водах можно заметить странную пену. "Блеск неестественный для пены и сладковатый запах, как будто шампунь вылили. Это как раз показатель того, что река сама не справляется с очищением внутри себя", − пояснил общественный экологический инспектор Лилия Белова.

По мнению жителей, нечистоты в реку ежемесячно сбрасывает местный водоканал. Экологи насчитали около 20 выходов в водоем, которые не защищены фильтрами, что имеет катастрофические последствия для экосистемы реки.

Как подчеркнул первый заместитель председателя центрального совета всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов, при обнаружении повышенной концентрации вредных веществ в иловом слое, придется убирать его из реки, как и пострадавшие растения на берегах, чтобы заражение не распространялось дальше.

Еще одни случай произошел на реке Муранихе в Домодедовском районе, где 80 квадратных метров акватории было покрыто желтоватой субстанцией, напоминающей керосин, а в колодцах прибрежных поселков вода покрылась маслянистой пленкой.

Как заверил член совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации Владислав Жуков, следственные мероприятия покажут, было ли это загрязнение результатом халатности или умысла. "Умысел предусматривает совершенно другую степень последствий для нарушителя, вплоть до уголовной ответственности. Должен быть оценен нанесенный экологический ущерб окружающей среде, потом он должен в пятикратном размере быть компенсирован организацией-нарушителем", − добавил он.

Между тем, в Подмосковье сформировали план по реабилитации ближайших к столице водных артерий. К 2018 году планируют привести в порядок реки Пехорку и Малашку, к 2019 году − Яузу, Борисовку и Сукромку. Кроме того, до 2020 года экологи примут меры по очистке реки Баньки в Красногорске, к 2021 году − реки Пахры в Подольске, а еще через год − Клязьмы в Щелковском районе. В плане на 2023 год намечена реабилитация река Альбы в Дмитровском районе.

23 марта 2017 года деревня Истомиха и несколько ближайших СНТ оказались перед лицом серьезной экологической угрозы. По поверхности местной речки Муранихи распространилось пятно из нефтепродуктов. Желтоватая субстанция покрыла больше 80 квадратных метров водоема. Местных жителей начал душить едкий запах.

Последствия разлива нефтепродуктов могли быть еще более масштабными. Ядовитое пятно по течению речки Муранихи могло переместиться в реку Пахру, а оттуда – прямой путь в Москва-реку.

Стремительному распространению загрязнения помешал еще не сошедший лед. Но экологи все равно серьезно встревожены. Желтая жижа вместе с водой может попасть в почву.


Эксперты предположили, сброс такого количество нефтепродуктов мог произойти с территории аэропорта Домодедово, который находится неподалеку. Однако там свою причастность к загрязнению отрицают. Тем не менее в Домодедово направлена спец комиссия, в составе которой Росприроднадзор и прокуратура, которая проверит возможность утечки топлива.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика