Москва 24

Экология

15 декабря 2015, 09:55

Ветеринары не советуют выгуливать собак в новогоднюю ночь

Ветеринары не советуют выгуливать собак в новогоднюю ночь

Столичные ветеринары специально к Новому году разработали инструкцию, где написали рекомендации горожанам по уходу за домашними животными. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на комитет ветеринарии столицы.

Как отметили в комитете, в новогоднюю ночь лучше не брать любимую собаку с собой на прогулку и оставить ее дома. Дело в том, что животное может испугаться грохота пиротехники и убежать. Кроме того, "если даже собака абсолютно ничего не боится, велик шанс получить под нос петарду или не успеть обойти очередной залп".

В остальные праздничные дни лучше постараться гулять с собакой не позже восьми часов вечера, пока любители салютов не особо активны. Чем ближе к полуночи, тем чаще раздаются залпы.

Важно не кормить домашних животных праздничной едой с новогоднего стола. От оливье и нарезки колбасы им может стать плохо. Об этом надо помнить не только владельцам животных, ветеринары советуют до начала праздника провести с гостями разъяснительную беседу. Если уж кто-то из них непременно хочет угостить питомца, лучше выделить на всех горсть корма, который обычно ест домашний любимец.

"Большая Москва": Как жить с животным в городе

"Часто в первых числах января в ветеринарные клиники приводят животных с клиническими признаками пищеварительных нарушений. Кого-то от души угостили гости, а кто-то сам, пока никто не видит, слазил на праздничный стол за колбаской, рыбкой или пирожками", – отмечается в сообщении комитета ветеринарии.

Памятку можно будет найти в ветеринарных клиниках и на сайте комитета.

На днях столичный портал открытых данных опубликовал список официальных ветеринаров. Сервис позволяет узнать фамилию, имя и отчество ветеринара, перечень оказываемых услуг, а также номер свидетельства врача и дату его выдачи. Сейчас в списке есть данные о 149 специалистах.

Кроме того, пользователи могут посмотреть перечень ветеринарных клиник города, выбирая их по расположению или времени приема. Всего в столице работают около 280 частных ветеринарных клиник, 176 зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, а также 21 государственное ветеринарное учреждение. В государственных клиниках посетителей принимают круглосуточно, оказывают некоторые бесплатные услуги и предоставляют скидки льготным категориям граждан. Можно также вызвать врача на дом или скорую помощь для животного.

Как ранее сообщал m24.ru, в Москве разработают правила выгула экзотических хищных животных. Эти правила будут включены в новый законопроект "О животном мире", слушания которого в столичном парламенте ожидаются в начале 2016 года. Предположительно, хищных питомцев можно будет выгуливать на территории частного домовладения и в лесу, появление в общественных местах будет запрещено. За нарушение правил выгула предлагается установить административную ответственность, предположительно – штраф в размере от 3000 до 5000 рублей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать