Москва 24

Экология

11 января 2016, 15:13

Водоплавающие птицы стали реже покидать Москву зимой

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Увеличилась численность водоплавающих птиц, которые остаются зимовать в столичном регионе, сообщает ТАСС.

В декабре прошлого года, по сравнению с данными ноября, количество кряквы увеличилось в два раза, гоголя и большого крохаля – в три раза, а хохлатой чернети – в полтора раза. Всего в московском регионе обитает почти 9 тысяч уток, в ноябре их было 4,5 тысячи.

"Несколько снизилась лишь численность лутка (с 26 до 19 особей). Общая численность "белоголовых" чаек (серебристая, хохотунья и сизая) осталась примерно на ноябрьском уровне или слегка выше", – отметил представитель Союза охраны птиц России.

В целом, численность кряквы, хохлатой чернети и гоголя в декабре 2015 года осталась на уровне декабря 2014 года, а количество большого крохаля и лутка сократилось. При этом орнитологи зафиксировали пребывание серой цапли и огаря.

Учет водоплавающих и околоводных птиц проводился на Москве-реке от Бородинского моста и до Белоомутского гидроузла на реке Ока. Длина маршрута составляет 229 километров. Также специалисты провели учет вдоль Москвы-реки от Спасских мостов до Строгинского моста.

Пара лебедей осталась на зимовку в Троекуровском пруду

Напомним, в конце 2015 года сотрудники МЧС отправили нескольких лебедей, которые остались зимовать в Москве, на содержание в Центр передержки животных.

Двое лебедей остались зимовать на Троекуровском пруду. Жители расположенных рядом домов приходили их кормить и заметили, что один из лебедей не может взлететь. Обеспокоенные тем, что пруд замерзнет, жители обратились за помощью на "горячую линию" департамента природопользования Москвы и в МЧС.

Другой случай произошел в поселении Кленовское в ТиНАО. Сотрудники МЧС также спасли птицу, которая не улетела на зиму, и отправили ее в Центр передержки.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать