Движение в центре Москвы перекрыто

Новости

Новости

09 июня 2016, 18:15

Экология

От них не станешь козленочком: пятерка загадочных родников Москвы

Фото: bg.ru/Юрежа

Родники Москвы – мир, полный контрастов, окутанный как мифами, так и фактами, в ключевой воде могут быть как вредные металлы, так и полезные минералы. По данным Госсанэпиднадзора, в Москве существует всего лишь пять источников с пригодной для питья водой. О том, чем примечательны самые чистые грунтовые воды столицы, читайте в материале m24.ru.

Прежде чем начать повествование о целебных свойствах святой воды, проделках Ивана Грозного и "московских йети" в Коломенском заповеднике, стоит отметить, что, по данным столичного департамента природопользования, в Москве находится 144 родника, 36 из которых – под постоянным контролем Роспотребнадзора.

Важно учитывать и тот факт, что состав воды в грунтовых водах зависит от множества факторов и способен меняться изо дня в день. Это значит, что данные замеров воды, которые производятся ведомствами всего два раза в год, могут не совпадать с реальной обстановкой, и любая родниковая вода может быть потенциально опасна для организма.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

"Любую родниковую воду необходимо кипятить перед употреблением, поскольку в ней могут содержаться небезопасные для человека микроорганизмы, которые погибают только при высокой температуре. Многое зависит от того, из какого типа источника взяли воду: если есть каптаж (то есть вода проходит через специально оборудованные трубы), значит качество воды контролируется системно, что делает ее более безопасной. Однако это не отменяет необходимости в кипячении, а просто уменьшает шансы подхватить опасные бактерии или тяжелые металлы, негативные последствия которых могут проявиться как сразу, так и через несколько лет."

Игорь Бузин, научный сотрудник Главного химико-аналитического центра исследования воды при Московском государственном университете имени Ломоносова

Самый чистый родник – "Царевна Лебедь"

Зимой и летом одним цветом – кристально прозрачным. Вопреки неутешительной статистике, многие сходятся во мнении, что в столице на сегодняшний день существует всего один по-настоящему чистый родник – это "Царевна Лебедь" в лесопарке "Покровское-Стрешнево" на северо-западе столицы. Его вода прошла испытание Госсанэпиднадзором, соответствует ГОСТу и уже много лет признана пригодной для питья. По данным столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды, в воде "не выявлено превышений нормативов качества по содержанию химических веществ".

Доводы ведомства подтверждаются анализом Центра исследования воды МГУ имени Ломоносова, согласно которому в жидкости нет высокой концентрации тяжелых металлов, вода проходит по показателям мутности, цветности и запаха. Кроме того, вода является хлоридно-гидрокарбонатно-кальциевой, а значит, богата минеральными солями, полезными для кожи и желудка. В источнике бьет порядка 60 литров воды в день, температура которой стабильно держится на отметке шесть градусов тепла в любое время года.

Историк Айрат Багаутдинов – о храмовой архитектуре

Что за родник и была ли царевна?

Известно, что в 1971 году здесь служил молебен сам патриарх Никон. Годом позже место обустроили лесники и местные жители. Сейчас это большая лесопарковая зона общей площадью около 14 гектаров, на которой со стаканчиком колодезной водицы можно полюбоваться памятником садово-паркового искусства XVII–XIX веков – усадьбой знатного рода Стрешневых "Покровское-Глебово-Стрешнево", а также прогуляться по Иваньковским прудам мимо сосен 200-летнего возраста.

Согласно легенде, целебные воды родника помогли царевне Елизавете Петровне вылечить гнойные трофические язвы на ногах. В честь нее и назвали источник. Другое поверье гласит, что название родник получил в честь другой Елизаветы – одной из хозяек усадьбы Покровское-Стрешнево. Также есть версия, что Царевной Лебедем была Екатерина II, заехавшая в имение в 1775 году.

Считается, что волшебные свойства воды связаны с наличием в ней молекул серебра. Того самого, которое в свое время закопала последняя владелица имения княгиня Шаховская. Клад так и не нашли, а вот родниковая вода продолжает интриговать жителей своими серебряными целительными свойствами.

"Районы": Покровское-Стрешнево

Как доехать

Источник расположен в лесопарке "Покровское-Стрешнево" по адресу: 5-й Войковский проезд, 2а. На территории самого парка родник можно отыскать недалеко от берега реки Химки, ближе к Никольскому тупику. Своим ходом можно добраться от следующих станций метро:

  • "Войковская": наиболее оптимальный вариант. От метро ходят троллейбусы № 6 и 43 до остановки "Киноконцертный зал "Лебедь", далее нужно свернуть с Ленинградского шоссе и идти по Никольскому тупику 5–10 минут пешком;
  • "Сокол": автобус № 88, троллейбус № 12, трамвай № 6 до остановки "Покровское-Глебово";
  • "Планерная", "Тушинская": автобус № 88;
  • "Аэропорт": троллейбусы № 6, 12, 43, 70, 82;
  • "Сходненская": трамвай № 6.

Самый загадочный родник – Кадочка в "Коломенском"

Родниковый комплекс Кадочка в Голосовом овраге музея-заповедника "Коломенское", пожалуй, одна из самых загадочных зон в столице. Название произошло от слова "кадка" – деревянного ведерка, когда-то висевшего над одним из местных родников, чтобы поселенцы могли зачерпнуть воду. Сам по себе Голосов овраг изначально прозвали "Волосовым" в честь славянского языческого бога Велеса – властителя чародеев, обладающего силами и тьмы, и света, покровителя мудрости, плодородия и искусства. Со временем отголоски мифологии слились и с городскими байками.

Раньше считалось, что Велес подчинял себе всех обитателей леса и опасных древних оборотней-волкодлаков, способных поглощать луну и солнце. Сегодня же местные жители уверяют, что видели в Голосовом овраге "московских йети" – высоких "шерстяных людей" под три метра ростом, которых периодически принимают то за призраков, то за лесных мутантов, а то и за поклонников Анатолия Вассермана.

Одна из городских легенд гласит, что родники возникли под копытами коня Георгия Победоносца во время погони за змием, укравшим его красавицу-невесту. Согласно другому поверью, чудодейственные воды Кадочки исцелили от бесплодия жену Ивана Грозного.

Кроме того, москвичи поговаривают, что родники расположены в аномальной зоне, очутившись в которой можно перемещаться во времени. В начале XIX века пара крестьян шла по Голосову оврагу черной туманной ночью, как вдруг увидели яркий белый свет и мохнатых людей. Путники не смутились и пошли дальше, а когда добрались до своей деревни, их встретили жены и дети, постаревшие на целых двадцать лет. Множество подобных случаев на территории "Коломенского" было официально зафиксировано полицией Московской губернии, поэтому верить или нет – решать вам.

"Нераскрытые тайны": Загадки музея-усадьбы "Коломенское"

Пить или не пить?

С точки зрения санитарно-эпидемических норм, вода на территории "Коломенского", за исключением пары ключей, оставляет желать лучшего. Однако многие больше верят народным преданиям, чем данным Роспотребнадзора. Поэтому ценителям отборной энергетики родники Голосова оврага отлично подойдут. Считается, что местная вода способствует омоложению, придает сил, а также может исцелить от бесплодия.

Добавим, что на территории музея-заповедника, помимо посещения церкви Вознесения Господня и других архитектурных памятников, жители и гости города могут загадать желание, сидя на легендарных камнях (Девьем камне, Гусь-камне и Конь-камне), а также прогуляться по длинным деревянным лестницам.

Где и как доехать

Сейчас на территории "Коломенского" находится 20 благоустроенных ключей, однако, по итогам проверок Госсанэпиднадзора, воду можно пить лишь из двух: из родника № 5 на левой стороне Голосова оврага, расположенном в трех метрах от ручья и в 130 метрах от деревянного домика № 39, строения № 55, а также из источника в пойме Москвы-реки, на 110 метров восточнее знаменитого храма Вознесения Господня, в двух метрах от уреза воды Москвы-реки. Ближайший источник Кадочка впадает в Москву-реку в 10 метрах от береговой линии.

Доехать можно от станции метро "Коломенская", выйти из первого вагона из центра, после чего пройти 300 метров по проспекту Андропова до дома № 39 (центрального входа в музей-заповедник).

Названы лучшие проекты благоустройства природных территорий Москвы

Самый святой родник

Святой источник в Москворецком парке расположен в Татарском овраге недалеко от церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Первые упоминания о роднике датируются XV веком, однако статус святого местные жители присвоили источнику лишь в конце XIX века.

Поверье гласит, что именно здесь людям впервые явился лик Пресвятой Богородицы. Согласно другой легенде, давным-давно крестьяне пошли косить траву недалеко от ключа. Во время работы они заметили в траве икону Рудненской Божией Матери, лик которой первый раз заметили в Рудне в 1687 году – так родник прозвали родник Святым.

В настоящий момент икона находится в Киеве, а святая вода течет в одном из самых живописных парков столицы. По сей день считается, что вода способна лечить все болезни – от физических недугов до психических расстройств. Для этого необходимо помолиться Божьей Матери и отведать целебной воды. Кроме того, источник относится к памятникам природы и является истоком Крылатского ручья.

Добраться до адреса улица Осенняя, дом 18 можно пешком за 15–20 минут от станции метро "Крылатское", следуя через Осенний бульвар до входа в парк после пересечения улицы Крылатские Холмы.

Не грози Холодному на Теплом Стане, или Сергиевский родник

Сергиевский родник на Теплом Стане, также именуемый Холодным, тоже является памятником природного значения. Раньше появлялась информация о том, что вода в источнике заражена. Сейчас такая точка зрения по-прежнему существует, однако, по данным департамента природопользования, родник прошел необходимую проверку и его воду можно употреблять. Более того, в ней отмечено содержание магния и кальция.

Легенда гласит, что раньше в этом месте преподобный Сергий собирался построить свою обитель, однако позже ему явилось видение о том, что в будущем это место станет очень людным. В каком-то смысле это пророчество сбылось: у родника то и дело скапливалась толпа паломников, проделывающих свой путь через Москву в Троице-Сергиеву лавру в знак поклонения Сергию Радонежскому.

Также поговаривают, что родник откопал сам Иван Грозный, другие поверья утверждают, что в этом месте были обнаружены останки древних вятичей. Также доподлинно известно, что археологи откопали в окрестностях останки древних славянских курганов XI–XII века.

"Утро": Как определить качество питьевой воды в домашних условиях

В 80-е годы над Сергиевским родником нависла опасность: городские власти собирались сделать на этом месте автостоянку, однако граждане отстояли любимый источник, и в 1991 году его возродили вновь, а на новом месте поставили часовню.

Среди целебных свойств в народе отмечают благотворное влияние на почки и печень, а также снятие головной боли, особенно если выпить воды из этого родника натощак.

Как доехать

Холодный родник расположен в ландшафтном заказнике "Теплый Стан" возле 1-го микрорайона Теплого Стана. Добраться до Сергиева источника можно пешком за 15 минут от станции метро "Коньково", следуя по Профсоюзной улице мимо торгового центра "Коньково-Пассаж", затем завернуть направо после магазина "У Палыча" и идти по курсу прямо до входа в лесопарковую зону. Сам ландшафтный заказник расположен между Ленинским проспектом и улицами Академика Варги, Теплый Стан и Академика Виноградова.

Родник Андрея Рублева в Зеленограде

Святой источник, названный во имя преподобного Андрея Рублева в 2002 году, находится в Зеленограде недалеко от платформы Новоподрезково. Родник обустроили на месте бывшей деревни Каменки, названной в честь одноименной реки. В отличие от предыдущих родников, вокруг источника на Каменке не витает такого количества мифов и легенд, да и сама по себе личность Андрея Рублева по сей день остается загадкой для многих исследователей.

Здесь можно сказать, что источник является памятником природы и находится под контролем московского управления Роспотребнадзора. Его вода официально считается пригодной для питья, а близлежащие территории неплохо благоустроены. В округе также есть часовня Андрея Рублева и Великомученицы при иконописной школе, которые также можно посетить. Добраться можно от станции метро "Речной вокзал" на автобусе № 460м.

Маргарита Маслова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика