Москва 24

09 апреля, 2015

Лесные пожары в Подмосковье могут начаться в конце апреля

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Есть предпосылки, что лесные пожары в этом году могут начаться уже в конце апреля или начале мая, сообщил председатель комитета лесного хозяйства Подмосковья Владислав Овцинов.

"Сейчас сформировался ряд предпосылок для дефицита влаги в лесах, что является одним из угрожающих факторов лесных пожаров. Раннее просыхание травы и подстилки также может послужить причиной пожаров", – приводит слова Овцинова Агентство "Москва".

Он также добавил, что уже подписан приказ, в котором датой начала пожароопасного сезона стоит 10 апреля.

Ранее M24.ru сообщало, что лето 2015 года может оказаться в числе одного из самых засушливых за последние 50 лет. Такую информацию предоставила пресс-служба центрального управления Росгидромета. Наиболее засушливыми оказались 1972, 1992, 2002, 2005 и 2010 годы. По мнению экспертов, есть все предпосылки для того, чтобы и грядущее лето вошло в это число.

"Москва в цифрах": Лесные пожары

Как отмечают в Росгидромете, сезонные аномалии способствуют наступлению ранней весны и установлению пожароопасного периода. Так, вероятность возгорания растет из-за раннего схода снежного покрова и дефицита влаги в почве.

Кроме того, в лесах столичного региона есть много сухих деревьев и валежника, оставшихся после пожаров 2010 года. Глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский отметил, что рано говорить о том, каким будет лето, но городские власти готовы к такого рода ситуациям.

"У нас разработан план действий при наступлении аномальной жары. Все органы исполнительной власти, которые задействованы в исполнении этого плана, четко знают, что им делать", – сообщил он M24.ru.

Помимо этого, в связи со значительным снижением уровня грунтовых вод на территории Центрального федерального округа возможно сохранение очагов тления торфа на территории Тверской области на значительной глубине (1–1,5 метра, местами до 2,5 метров), что может привести к задымлению прилегающих территорий. Такие прогнозы дает МЧС.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика