Москва 24

Экология

04 декабря 2015, 10:57

В "Аптекарском огороде" аномально рано зацвела Форзиция яйцевидная

Фото: пресс-служба "Аптекарского огорода"

В "Аптекарском огороде" аномально рано зацвела Форзиция яйцевидная (Forsythia ovata) из-за чрезмерно теплой погоды, сообщает пресс-служба ботанического сада.

Растение представляет из себя 6-летний кустарник с эффектными ярко-желтыми цветками. Зацвести он должен был только в марте 2016 года.

По словам специалистов "Аптекарского огорода", обычно форзиция цветет ранней весной, до распускания листьев. Однако сейчас ее цветочные почки уже полностью готовы, решив, что оттепель – уже весна. Это плохо, ведь зимой полураспустившиеся почки замерзнут, а весной 2016 года цветения не будет.

Никогда ранее с этим кустарником такого не случалось. Форзиция – одно из любимых растений для фото и селфи и настоящий хит социальных сетей, поэтому посетители ежегодного Весеннего фестиваля цветов очень расстроятся.

В начале следующей недели в Москве ожидается существенное потепление – температура воздуха будет на 7–9 градусов превышать климатическую норму. При таких условиях в "Аптекарском огороде" ожидают аномального цветения и других растений помимо форзиции.

Напомним, что в этом году в "Аптекарском огороде" аномально поздно цветут роза собачья и рододендрон даурский, часто называемый сибирским багульником. Задержка цветения связана с теплой осенью в столице. Однако растениям осталось цвести несколько дней.

Роза собачья – листопадный кустарник, достигающий в высоту до 2,5 метров. У растения редкие серповидные шипы и цветки без запаха, оттенок которых варьируется от белого до ярко-розового. Плоды богаты антиоксидантами, особенно витамином С. Их применяют в народной медицине: чай из плодов используют при простудных заболеваниях, семена – для лечения камней в мочевыводящих путях, при ревматизме и подагре.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать