Москва 24

Общество

13 февраля 2014, 23:28

Антиутопия или реальность: в чем причины детской жестокости

"Вечер с Ксенией Соколянской": В чем причины детской жестокости

В Подмосковье семь молодых девушек оказались на скамейке подсудимых, их обвиняют в избиении инвалида. Эта история прогремела на всю Россию, но это далеко не единственный случай, когда группа подростков издевалась над теми, кто слабее их.

Поселок Калининец, где произошло избиение, - это довольно крупный населенный пункт в Наро-фоминском районе Московской области. По переписи 2010 года здесь проживают 23 тысячи человек. Рядом расположена крупная военная часть - бывшая вторая Гвардейская Таманская мотострелковая дивизия. А вот ближайший кинотеатр - в Москве, куда добираться полчаса на электричке.

Пока взрослые на работе - в таких поселках подростки предоставлены сами себе. И, естественно, решают возникшие конфликты так, как умеют - с помощью насилия. Другому их, судя по всему, не научили ни семья, ни школа, ни телевизор. Добавим к этому сложный возраст и физиологические проблемы развития.

При этом женское подростковое групповое насилие - не только российская проблема. В 2012 году абсолютно похожий случай произошел в городке Честер, в Штате Филадельфия. Шестеро девочек-подростков без какой-либо видимой причины жестоко избили женщину-инвалида, сидящую на улице у своего дома. Причем, по словам пострадавшей, она была хорошо знакома со своими обидчиками и время от времени угощала их конфетами.

Надо добавить, что почти всегда такие маленькие группировки, сплотившиеся вокруг жесткого лидера, выбирают в качестве жертвы самого физически или психологически слабого. Избитая в Калининце девушка была инвалидом с больной спиной. Психиатры, работающие с подростками, даже используют для таких группировок особый термин - буллинг.

Впервые в российском кино о жестокости детей и травле ровесников заговорил Ролан Быков в нашумевшем в начале 80-х годов фильме "Чучело". Во внешне благополучном советском обществе, где многие темы были жестко табуированы, некоторые сцены фильма вызвали настоящий шок. При этом о физическом насилии тогда и речи не было.

А ровно за одиннадцать лет до "Чучела" на мировые экраны вышел фильм Стенли Кубрика "Заводной апельсин". То, что тогда казалось фантастической антиутопией - банды жестоких подростков, беспричинное насилие, избиения и расправы над слабыми - вдруг в наши дни превратилось в окружающую повседневную реальность.

Причем не только в Лондоне, Нью-Йорке, но и в поселке Калининец Наро-Фоминского района Московской области.

Николай Петров

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать