Москва 24

04 октября, 2017

Модные вещи, украшения и обвесы для машин. Чем торгует Россия на eBay

деньги интернет eBay

04 октября, 2017

Поделиться в социальных сетях:

Российскому eBay исполняется пять лет. Мы поговорили с главой московского офиса Ильей Кретовым о том, чем российская сфера e-commerce отличается от международной и чем славится российский экспорт.

Фото предоставлено пресс-службой


– Чем торгует Россия на eBay?

— Много чем. Категория номер один, которая идет из России на экспорт, – это мода. Есть совершенно уникальные продавцы, реализующие ювелирные украшения ручной работы, – настоящие произведения искусства! Мы видим, что многие из них покупают полудрагоценные камни в Таиланде, фурнитуру в Индии, обрабатывают их и продают готовое изделие.

Категория номер один, которая идет из России на экспорт, – это мода.

Также популярны различные коллекционные товары – то, чем eBay всегда славился. Из России очень хорошо идут старые фотоаппараты, коллекционные часы: есть фабрики, например, "Восток", которые продолжают выпускать свои изделия по советским образцам, и их с удовольствием покупают по всему миру в силу необычности товара. Есть категория "запчасти" двух направлений: перепродажа (разобрал, помыл, продал) и производство. Есть ребята, которые делают обвесы для машин, пользующиеся спросом во всем мире.

Другой хороший пример – компания Clever Paper, которая занимается созданием различных игр для детей из бумаги и картона. Они тоже очень неплохо себя чувствуют. И это не говоря уже об известных павловопосадских платках и ломоносовском фарфоре, которые также покупаются во всем мире.

– На российский рынок выходит сейчас огромное количество интернет-магазинов, которые продают товары напрямую через Instagram. Это как-то повлияло на eBay?

— Это сложно измерить. Такая торговля бьет по всему классическому структурированному e-commerce. Объем продаж по такому количеству маленьких продавцов посчитать сложно, но все понимают, что он очень большой.

— Какова ваша динамика продаж с 2012 года до сегодняшнего дня?

– Здесь я могу привести только те цифры, которые мы публично раскрываем. И если я не ошибаюсь, 2013 год мы закрыли на цифре в полмиллиарда долларов. С тех пор мы не публиковали статистику, но мы подтверждаем положительную динамику своим присутствием в России.

Нужно понимать, что eBay как бизнес – это не только импорт, в основном мы делаем деньги на продажах российских товаров на экспорт. Прошлый год мы закрыли с ростом в полтора раза по сравнению с 2015 годом. В России есть большое количество заинтересованных продавцов, готовых продавать на eBay.

Фото предоставлено пресс-службой

– А есть ли какие-то настолько крупные игроки, что вы начинаете обсуждать с ними стратегии взаимодействия?

– В российском офисе мы развиваем 120 стран и с продавцами, особенно крупными, поддерживаем личный контакт. У нас есть проект, который помогает новым российским продавцам выходить на экспорт, хотя новые селлеры – это отдельная история.

Боты, криптовалюты, майнинг, блокчейн, искусственный интеллект – все эти прекрасные высокотехнологичные глобальные вещи очень далеки от российского производителя.

Меня иногда спрашивают: что бы я изменил в своем бизнесе? И я понимаю, в первую очередь – установки в головах российских производителей. Между ними и тем, что мы видим в интернете, существует колоссальный разрыв: боты, криптовалюты, майнинг, блокчейн, искусственный интеллект – все эти прекрасные высокотехнологичные глобальные вещи очень далеки от российского производителя.

У него в буквальном смысле огромная пропасть между своим производством и площадкой: как им объяснить, что произвести качественный товар недостаточно? Нужно начать с фотосъемки, затем сделать описание, перевести его на английский, необходимо понимать иностранного покупателя, который не знает русского, да и вообще помнить о том, что клиент всегда прав. Большим производителям тяжело подстраиваться под этот формат. Поэтому для таких продавцов мы активно строим агентскую систему между производителями и eBay, которая будет давать описания, фотографировать и общаться с покупателем.

– А какие еще есть особенности ведения бизнеса в России?

– Есть такая концепция – умение работать в неопределенной ситуации. Такой навык развивается сложно и долго, но в России выигрывают те, у кого этот навык хорошо развит.

Команда российского eBay на Московском марафоне. Фото предоставлено пресс-службой

– От чего страдают продажи на eBay? Скажем, как на них влияют курс доллара, погода, сезонность, политика?

– Курс валют – это замечательная вещь. От его перепадов мы застрахованы, ведь eBay – это не только Америка, но и Европа, Китай, Индия, Ближний Восток. Случился, например, Brexit – фунт упал, а у нас покупки перетекли в Америку. Доллар упал против евро – продажи переходят в Китай и так далее.

– А Африка на карте eBay, получается, черное пятно?

– Что вы, Африка – это сияющая звезда! Интереснейший регион. Если рассматривать Африку в целом, там есть несколько стран, которые развивают электронную торговлю. На севере – это Египет, Марокко, в Сахаре – Кения, Камерун (в основном рынок секонд-хенда), Нигерия, Танзания. И, конечно, есть Южная Африка. Официальный язык e-commerce в этих странах – английский, что уже хорошо.

В некоторых районах Африки адресов в принципе нет, и выигрывают компании, которые умеют с этим работать.

Но есть и проблемы: в первую очередь – это логистика. В некоторых районах адресов в принципе нет, и выигрывают компании, которые умеют с этим работать. Вторая проблема – это платежи. Например, в Кении, существуют платежи на базе местного телекома, когда деньги привязаны к мобильному телефону. В Нигерии доставка осуществляется за наличные в подавляющем большинстве случаев. В некоторых странах есть сложности с оплатой картами из-за контроля над валютными операциями.

– Как раз в силу этого Африка на сегодняшний день один из главных регионов, развивающих мировую криптовалютную экономику. Вы пока что не планируете введение возможностей оплаты биткоинами?

– Да, сейчас много хайпа вокруг этой истории. Какие-то магазины уже начали принимать биткоины при оплате товаров, однако в реальности в момент транзакции происходит конвертация, то есть на самом деле они одновременно обменивают ваш цифровой актив на рубли и проводят оплату через систему уже в рублевом эквиваленте. EBay, конечно, смотрит в эту сторону, но мы не бросаемся туда. Пока что мы просто следим.

Фото предоставлено пресс-службой

– eBay работает в России уже пять лет. Что поменялось за это время?

– Первый офис eBay открылся в России в 2012 году. Изначально в России работал сайт eBay.ru, который, по сути, был клоном официального сайта, но где было доступно далеко не все. В апреле 2013 года мы полностью перешли на русскоязычную версию eBay.com и сделали доступными большое количество американских, европейский и китайских товаров. И примерно тогда же, с декабря 2012-го по июль 2013 года, собралась основная команда, которая работает и сейчас.

– Каким вы видите дальнейшее развитие eBay?

— Первое, что сейчас происходит, – это децентрализация, дистрибуция онлайн-коммерции и распределение площадок покупки. Мы должны быть там, где сейчас есть покупатель, – Facebook, Instagram, чаты – где угодно. Наша задача на ближайшие два года увеличить базу продавцов, которые выходят на экспорт, и удержать покупателей, которые у нас уже есть.

– Вы сказали, что команда, собранная в 2012-2013 годах, практически не поменялась. В чем заключается главный секрет успеха вашей команды?

– Здесь никакого секрета нет. Выжить в динамике е-commerce сложно, поэтому нужно уметь переключаться. Нас немного – всего 19 человек, и в какой-то момент мы поняли, что все в нашей компании занимаются спортом, – это и антистрессовая, и в то же время помогающая думать активность. Мы стали встречать друг друга в парке во время пробежек.

Фото предоставлено пресс-службой

– В парке Горького, разумеется?

– Да, и в Нескучном. И вот тогда мы решили, что нам будет интересно всем вместе пробежать Московский марафон. Мы собрали команду для корпоративной эстафеты, составили график тренировок, наняли тренера и в течение нескольких месяцев следили за прогрессом команды. Вторая половина офиса, которая не бежала эстафету, активно за нас болела и поддерживала морально. Я думаю, такие активности помогают увеличить доверие и сплоченность в коллективе намного лучше тренингов по тимбилдингу.

– А сами вы на eBay покупаете?

— Конечно, да. Вот купил недавно робот-пылесос. На самом деле на eBay много вещей, которых в офлайне либо не найти, либо они стоят в разы дороже.



Кинякина Екатерина

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика