Москва 24

Город

22 июля 2016, 11:22

Елисейские Поля в Москве: как изменятся Новый Арбат и Тверская

Как изменятся Новый Арбат и Тверская

Авторы концепций по благоустройству улиц в центре Москвы рассказали о своей работе. О том, для чего расширяют пешеходную зону на Тверской и почему Новый Арбат станет похожим на Елисейские Поля, – читайте в материале m24.ru.

В феврале прошлого года правительство Москвы заключило контракт с КБ "Стрелка" на сопровождение программы "Моя улица". Специалисты бюро сформулировали пять основных принципов, благодаря которым создается качественная городская среда:

  • Разнообразие;
  • Безопасность;
  • Комфорт;
  • Идентичность;
  • Экологичность.
Именно этим принципам следовали архитекторы при разработке концепций благоустройства улиц.

Тверская

После благоустройства на Тверской появится зелень. На улицу вернутся липы: деревья впервые были высажены здесь в 1947 году и вырублены в 1990-е. Всего будет посажено около 100 деревьев.

На прилегающих к Тверской улицах появятся пешеходные переходы в уровень тротуара. Это означает, что можно будет передвигаться на роликах, велосипедах, колясках в одной плоскости вдоль всей Тверской. При этом машины, подъезжающие к Тверской с боковых улиц будут приостанавливаться, пропуская всех пешеходов прежде, чем въехать.

На Тверской в небольшом количестве появятся парковки, парковочные карманы и стоянки такси.

Фото: архитектурное бюро "План Б"

Увеличивается тротуарная часть Тверской. В некоторых местах ширина тротуара дойдет до 20 метров. При этом количество полос останется прежним.

Ширина полос движения сократится до среднеевропейского норматива – 3,5 метра. При этом боковые полосы для общественного транспорта будут четыре метра в ширину. За счет высвобождающейся площади увеличится площадь тротуара.

Мощение будет делить тротуар на три зоны:

Техническая зона – от края дороги: здесь высаживаются деревья, выставляются опоры освещения, автомобильные знаки, реклама и т.д.

Основной пешеходный траверс будет состоять из "ковров" прямоугольной форму более светлого мощения.

Прифасадная зона: здесь высадят деревья и установят исторические фонари, восстановленные по архивным чертежам из музея "Огни Москвы".

Корневую систему деревьев защитят от соли и реагентов специальным бортиком, а на клумбы установят решетки, которые предохранят их от вытаптывания.

На месте снесенного ТЦ "Пирамида" установят несколько клумб с бортом высотой 40 сантиметров, на которых можно будет сидеть. В этих клумбах будут высажены яблони.

Фото: архитектурное бюро "План Б"

В этом году благоустроят не всю Тверскую. Работы на первом участке длиной 1,3 километра пройдут от Моховой улицы до Пушкинской площади с прилегающими Никитским, Газетным и Вознесенским переулками.

Проект благоустройства Тверской разработало архитектурное бюро из Ярославля "План Б".

Новый Арбат

В последние десятилетия Новый Арбат представлял собой достаточно разрозненную городскую среду. Главной задачей архитекторов было создать на этой улице единое городское пространство, которое бы имело при этом разнообразную атмосферу, разное направление и наполненность.

Авторы концепции разделили улицу на две зоны.

Нечетная сторона, где расположены "дома-книжки" – более динамичная среда обитания, здесь размещено множество магазинов, кафе, ресторанов,

Сейчас она разделена на две части: достаточно зауженную пешеходную зону и зону парковки.

После благоустройства эта зона станет единым городским бульваром, который, по замыслу архитекторов, будет сопоставим с Елисейскими Полями в Париже. Здесь будет посажено более ста деревьев. Также как и на Тверской специальный барьер будет предохранять их от реагентов. Парковку интегрируют в структуру мощения, что позволит при необходимости в выходные дни и праздники устраивать мероприятия для горожан, убрав доступ для машин.

Фото: mos.ru

Также здесь будет установлена самая длинная в Москве скамейка. Мощение этой части Нового Арбата будет выполнено в серых тонах.

Другая сторона Нового Арбата, где расположены жилые дома, отличается от противоположной тем, что она интегрирована в структуру старого города.

По словам авторов проекта, это совершенно другая среда обитания, более тихая, уютная и спокойная. Для этой зоны разработана система миниплощадей, наполнение которых будет зависеть от потребностей горожан. Эти пространства будут замощены темно-красным камнем, что подчеркнет атмосферу старого города.

Фото: mos.ru

Вся эта сторона Нового Арбата будет отделена от проезжей части зеленой стеной. В концепции предполагалось использовать красный клен, чтобы оставаться в той же цветовой гамме. Стена из деревьев будет защищать пешеходов от шума машин, а летом – создавать тень.

Проект благоустройства Нового Арбата, разработанный КБ "Стрелка" в сотрудничестве с Topotek 1 и "Цимайло Ляшенко & Партнеры", вошел в шорт-лист Всемирного фестиваля архитектуры – 2016.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать